風味豊かなタケノコご飯 レシピ・作り方

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あきゴン1844
顆粒だしを使って簡単お手軽に風味豊かなタケノコご飯を作ってみました(*^o^*)
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

タケノコの水煮
150g
鶏モモ肉
150g
油揚げ
1枚
700cc
和風顆粒だし
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
醤油
大さじ2
大さじ1
お米
3合

作り方

  1. 1
    タケノコと鶏肉、油揚げを1~2cm角のさいの目切りにし、フライパンで軽く炒めます。
    (タケノコの先の方は長めに切っておいてもOKです)
  2. 2
    「1」に水・顆粒だし・砂糖・醤油・酒を入れ、ひと煮立ちさせたら中火にして10分ほどグツグツ煮込み、火を止めます。
  3. 3
    「2」の粗熱がとれたら、洗ったお米3合を入れた炊飯器に「2」を汁ごと入れ、炊飯器の炊き込みモード(あれば)で炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら全体をよく混ぜ合わせ・・・
  5. 5
    完成です(*^o^*)

おいしくなるコツ

煮汁でご飯を炊くのがポイントです(*^o^*)

きっかけ

シンプルだけど味わい深いタケノコご飯を作りたくて(*^o^*)

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
料理名
タケノコご飯

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

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