材料(4~5人分)
- タケノコの水煮
- 150g
- 鶏モモ肉
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 700cc
- 和風顆粒だし
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- お米
- 3合
作り方
-
- 1
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- タケノコと鶏肉、油揚げを1~2cm角のさいの目切りにし、フライパンで軽く炒めます。
(タケノコの先の方は長めに切っておいてもOKです)
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- 2
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- 「1」に水・顆粒だし・砂糖・醤油・酒を入れ、ひと煮立ちさせたら中火にして10分ほどグツグツ煮込み、火を止めます。
-
- 3
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- 「2」の粗熱がとれたら、洗ったお米3合を入れた炊飯器に「2」を汁ごと入れ、炊飯器の炊き込みモード(あれば)で炊きます。
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- 4
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- 炊き上がったら全体をよく混ぜ合わせ・・・
-
- 5
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- 完成です(*^o^*)
おいしくなるコツ
煮汁でご飯を炊くのがポイントです(*^o^*)
きっかけ
シンプルだけど味わい深いタケノコご飯を作りたくて(*^o^*)
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