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自家製酵母&HB使用 ふわふわミルクパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • 強力粉

    200g

  • 自家製酵母のパン種(下記参照)

    80g

  • 牛乳

    120ml

  • マーガリン

    20g

  • 砂糖

    20g

  • 3g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製酵母&HB使用 ふわふわミルクパン
  • 100円以下

ミルクたっぷり★朝食にピッタリのパンです♪

作り方

  • 1

    *今回使用するのは自家製酵母のパン種です。詳しくはレシピID1400001167からご覧ください。

  • 2

    全ての材料をHBに入れ、捏ねのコースで15分捏ねる。(なければ食パンコースでスタートし、捏ねが終わったら取り出す。)HBがなければ、手捏ねでも勿論OK!

  • 3

    生地をボールに移し、ラップをしてそのまま室温で1次発酵させる。時間は気温により異なるので、生地が2~3倍にしっかり膨らむかどうかが目安。夏場でも4時間はかかります。

  • 4

    発酵した生地を打ち粉をしたまな板などに取り出し、2等分してかるく丸め、ぬれ布巾などをかぶせて15分程度休ませる。(ベンチタイム)

  • 5

    ラグビーボールのような形に成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

  • 6

    ぬれ布巾をかぶせて室温で60分ほど2次発酵させる。気温により時間は左右されるので、生地が2倍程度に膨らんだらOK。

  • 7

    分量外の強力粉を茶漉しなどを使ってパン生地にふる。好きな形に切れ込み(クープ)を入れる。

  • 8

    210度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

自家製のリンゴ酵母を使って美味しいパンを焼きたくて♪

おいしくなるコツ

1次発酵には時間がかかります。つきっきりで見ておくのは無理な話!冷蔵庫で発酵をゆるやかにすることもできますので、寝る前に冷蔵庫に入れ、起きてから再び室温に出す、というのもアリです。生地の膨らみが目安ですから、時間にとらわれないように。

レシピID: 1400001223

公開日:2011.06.07

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関連情報

料理名
ミルクパン
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食

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