自家製酵母&HB使用 ふわふわミルクパン レシピ・作り方

自家製酵母&HB使用 ふわふわミルクパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
KOJIKAmama
KOJIKAmama
ミルクたっぷり★朝食にピッタリのパンです♪

材料(5~6人分)

  • 強力粉 200g
  • 自家製酵母のパン種(下記参照) 80g
  • 牛乳 120ml
  • マーガリン 20g
  • 砂糖 20g
  • 3g

作り方

  1. 1 *今回使用するのは自家製酵母のパン種です。詳しくはレシピID1400001167からご覧ください。
  2. 2 全ての材料をHBに入れ、捏ねのコースで15分捏ねる。(なければ食パンコースでスタートし、捏ねが終わったら取り出す。)HBがなければ、手捏ねでも勿論OK!
  3. 3 生地をボールに移し、ラップをしてそのまま室温で1次発酵させる。時間は気温により異なるので、生地が2~3倍にしっかり膨らむかどうかが目安。夏場でも4時間はかかります。
  4. 4 発酵した生地を打ち粉をしたまな板などに取り出し、2等分してかるく丸め、ぬれ布巾などをかぶせて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
  5. 5 ラグビーボールのような形に成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  6. 6 ぬれ布巾をかぶせて室温で60分ほど2次発酵させる。気温により時間は左右されるので、生地が2倍程度に膨らんだらOK。
  7. 7 分量外の強力粉を茶漉しなどを使ってパン生地にふる。好きな形に切れ込み(クープ)を入れる。
  8. 8 210度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

自家製のリンゴ酵母を使って美味しいパンを焼きたくて♪

おいしくなるコツ

1次発酵には時間がかかります。つきっきりで見ておくのは無理な話!冷蔵庫で発酵をゆるやかにすることもできますので、寝る前に冷蔵庫に入れ、起きてから再び室温に出す、というのもアリです。生地の膨らみが目安ですから、時間にとらわれないように。

  • レシピID:1400001223
  • 公開日:2011/06/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他自家製酵母を使ったパンミルクパン
関連キーワード
自家製 天然 酵母 ホームベーカリー
料理名
ミルクパン
KOJIKAmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る