春満喫☆たけのこと豚肉の炒め物 レシピ・作り方

春満喫☆たけのこと豚肉の炒め物
  • 約30分
  • 500円前後
ぴん1126
ぴん1126
豚肉の細切れで十分美味しくできます。大量のたけのこを消費したいとき、ぜひ作ってみてください。

材料(2人分)

  • ゆでたたけのこ 200g
  • 豚肉こま切れ 200g
  • ☆しょうがすりおろし ひとかけ分
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ゆでたたけのこを5ミリ厚さに切り、☆の調味料であえて、5~10分ほどおきます。(下味)
  2. 2 豚肉を★の調味料であえ、片栗粉をまぶします。
  3. 3 フライパンを熱し、豚肉を広げながら両面を焼きます。
  4. 4 下味をつけたたけのこを加え、たけのこにも程良い焼き目がついたら出来上がり。

きっかけ

たくさんいただいたたけのこを沢山消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

たけのこにあらかじめ下味をつけることで、味ムラがなくなります。

  • レシピID:1400001074
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
たけのこと豚肉の炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る