激辛!麻婆豆腐 レシピ・作り方

激辛!麻婆豆腐
shuna2220
shuna2220
辛い物が好きな人におすすめの、麻婆豆腐です♪

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁半
  • にんにく 1/2欠片
  • しょうが にんにくと同量
  • ネギ 3/1本
  • 豚バラ肉 200g
  • 豆板醤 大1強
  • ごま油 大1
  • ★料理酒 小1
  • ★みりん 小1
  • ★醤油 小1と1/2
  • ★顆粒ガラスープ 小1
  • ★塩 小1/2
  • ★こしょう 少々
  • ★テンメンジャン 小1
  • 片栗粉 大1

作り方

  1. 1 にんにくと、しょうがは、みじん切りにする。
  2. 2 ネギもみじん切り。
  3. 3 豆腐は、塩を入れたお湯で、軽く茹でておきます。
  4. 4 肉は、はさみなどで、食べやすいサイズに、なるべく細かく切る。
  5. 5 にんにく、しょうが、豆板醤を、ごま油で炒める。

    ネギも加えて、さらに炒める。
  6. 6 片栗粉をまぶした肉を加え、火が通るまで炒める。
  7. 7 ★の調味料を加え、味を調える。

    最後は味見をしながら、塩コショウで、お好みに調節してください。
  8. 8 片栗粉を、少量の水で溶き、ゆっくりと混ぜながら加える。
  9. 9 豆腐を加えて、味をなじませたら、できあがり♪

きっかけ

辛いものが好きなので、辛い麻婆豆腐をつくってみました。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶすことで、お肉がかたくなりにくくなります♪

  • レシピID:1400001002
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
shuna2220
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る