激辛!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくと、しょうがは、みじん切りにする。
- 2 ネギもみじん切り。
- 3 豆腐は、塩を入れたお湯で、軽く茹でておきます。
- 4 肉は、はさみなどで、食べやすいサイズに、なるべく細かく切る。
-
5
にんにく、しょうが、豆板醤を、ごま油で炒める。
ネギも加えて、さらに炒める。 - 6 片栗粉をまぶした肉を加え、火が通るまで炒める。
-
7
★の調味料を加え、味を調える。
最後は味見をしながら、塩コショウで、お好みに調節してください。 - 8 片栗粉を、少量の水で溶き、ゆっくりと混ぜながら加える。
- 9 豆腐を加えて、味をなじませたら、できあがり♪
きっかけ
辛いものが好きなので、辛い麻婆豆腐をつくってみました。
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をまぶすことで、お肉がかたくなりにくくなります♪
- レシピID:1400001002
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リックミドリノインコ2011/06/10 21:21バラ肉の麻婆豆腐♪ピリ辛で美味しかったです♪
また作りますね(^O^)