冷凍保存で超便利♪わらびの煮物。 レシピ・作り方
材料(6人分)
- わらび 約300g
- 水 300cc
- 酒・醤油 50cc (4分の1カップ)
- 砂糖 4分の1カップ弱
作り方
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1
あく抜き
水1リットルを沸騰させ、わらびと小さじ1杯の重層を入れそのまま冷まし、一晩放置。朝きれいな水に変えて数時間水にさらしておきます。 - 2 水と調味料を沸騰させます。
- 3 食べやすい長さに切ったわらびを2に入れ、5分煮ます。
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4
冷めるまで放置して、すぐに使う分はそのまま。
冷凍保存用は、汁ごとジップロックに入れるか、大き目の製氷機に入れて冷凍してください。 - 5 そのままでもおいしく食べれますが、山菜パスタ、わらびご飯、山菜そば、ちらしずしなど色んなものにちょこっと乗せるのがおすすめ♪
-
6
超簡単。山菜パスタ~
茹でたパスタに、バターと麺つゆ、わらびの煮物を煮汁ごと混ぜるだけ!
野菜を増やす場合は野菜をパスタと一緒に茹でると楽です♪ - 7 炊けたご飯に混ぜて炊きこみ風☆
関連情報
- 料理名
- わらびの保存食
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アレンジしやすいシンプルな味付けです(*^_^*)