米ぬか入り。HBでジャパニーズ・カンパーニュ♪ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 強力粉 220g
- 米ぬか (できるだけ新鮮な物) 30g
- 塩 5g
- レモン汁 8g
- 水 170cc
- インスタントドライイースト 5g
作り方
-
1
HBのパンケースに材料をセット。
イーストは所定の場所に。
生地コースでスイッチオン。
パンケースのふちに粉が付くようなら、ヘラで落とす。 -
2
生地が出来上がったら、パンチをして、再び2倍まで発酵。
私はパンケースにラップをして、HBに戻して40~60分。 - 3 パンチをして丸く形を整える。強力粉をたっぷりふったボール(発酵カゴ)に閉じ目を上にして置き、ラップをして約30℃で1時間位発酵。
- 4 発酵完了。
- 5 クッキングシートを敷いた鉄板にひっくり返し、カミソリでクープを入れる。
- 6 オーブンを250℃に予熱して250℃で10分、パンを入れたまま230℃に温度を落として15分焼く。
きっかけ
フランスの田舎パンカンパーニュを日本風にしてみよう!と思い立ち ライ麦の代わりに米ぬかを入れてみました。
おいしくなるコツ
クープを入れるカミソリはぬらすと切れやすいです。
- レシピID:1400000800
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- 米ぬかパン
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トーストしてバターがお勧めです。
クープは開いたけどエッジが (ToT)
うーん。もうちょっと研究します。