米ぬか入り。HBでジャパニーズ・カンパーニュ♪ レシピ・作り方

米ぬか入り。HBでジャパニーズ・カンパーニュ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆずのん✩
ゆずのん✩
ビタミン・ミネラルが豊富な米ぬかをパンに。
トーストしてバターがお勧めです。

クープは開いたけどエッジが (ToT)
うーん。もうちょっと研究します。

材料(1個人分)

  • 強力粉 220g
  • 米ぬか (できるだけ新鮮な物) 30g
  • 5g
  • レモン汁 8g
  • 170cc
  • インスタントドライイースト 5g

作り方

  1. 1 HBのパンケースに材料をセット。
    イーストは所定の場所に。
    生地コースでスイッチオン。
    パンケースのふちに粉が付くようなら、ヘラで落とす。
  2. 2 生地が出来上がったら、パンチをして、再び2倍まで発酵。
    私はパンケースにラップをして、HBに戻して40~60分。
  3. 3 パンチをして丸く形を整える。強力粉をたっぷりふったボール(発酵カゴ)に閉じ目を上にして置き、ラップをして約30℃で1時間位発酵。
  4. 4 発酵完了。
  5. 5 クッキングシートを敷いた鉄板にひっくり返し、カミソリでクープを入れる。
  6. 6 オーブンを250℃に予熱して250℃で10分、パンを入れたまま230℃に温度を落として15分焼く。

きっかけ

フランスの田舎パンカンパーニュを日本風にしてみよう!と思い立ち ライ麦の代わりに米ぬかを入れてみました。

おいしくなるコツ

クープを入れるカミソリはぬらすと切れやすいです。

  • レシピID:1400000800
  • 公開日:2011/04/12
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カテゴリ
カンパーニュ
料理名
米ぬかパン
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