節約◎簡単!☆居酒屋の人気メニュー『とんぺい焼き』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵 2個
- 豚バラスライス 3枚
- 天かす 2握り
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ごま油 少々
- キャベツorレタス(添え飾り用) 2・3枚
- とんかつソース 大さじ1強
- マヨネーズ 少々
- 花かつお 1握り
作り方
-
1
とんぺい焼きの下に敷く、レタスをサラダ切り水切りしておきます。
(いつもはキャベツを使いますが、今回は冷蔵庫にあったレタスを使用) -
2
卵を溶いて、めんつゆを入れザックリと天かすを混ぜます。
これで下ごしらえは終わりです(^-^) -
3
フライパンにごま油を入れ、豚バラ敷き並べ火を通します。
あらかた火が通ったら、下ごしらえした、卵生地をフライパンに流し込み焼き上げます。 - 4 お好み焼きを焼く時のように、コテで抑えて卵が滲み出てこなくなったら焼き上げ完了です(^-^)
- 5 お皿にレタスを敷き、とんぺい焼きをその上にのせ、お好みに合わせて、ソースとマヨネーズと花かつおを盛り付けて完成です(^-^)
きっかけ
居酒屋やお好み焼き屋さんで人気のメニュー♪ お好み焼きを食べたいけど、作る時間があまり無い時なんかにも重宝します。 おかずに◎おつまみに◎お財布も時間も節約出来る簡単メニューです。
おいしくなるコツ
焼く時に端を中に折り込んで焼いていくと、フライ返ししやすく綺麗に焼けます。
- レシピID:1400000755
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- とんぺい焼き
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お財布にも優しく、お好み焼きが好きな人にもってこいな☆好評のメニューの一つです。