節約◎簡単!☆居酒屋の人気メニュー『とんぺい焼き』 レシピ・作り方

節約◎簡単!☆居酒屋の人気メニュー『とんぺい焼き』
  • 約15分
  • 100円以下
hitomino
hitomino
家で天ぷらを揚げた時、天かすを余分に作っておいて『とんぺい焼き』を作ります。
お財布にも優しく、お好み焼きが好きな人にもってこいな☆好評のメニューの一つです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 とんぺい焼きの下に敷く、レタスをサラダ切り水切りしておきます。
    (いつもはキャベツを使いますが、今回は冷蔵庫にあったレタスを使用)
  2. 2 卵を溶いて、めんつゆを入れザックリと天かすを混ぜます。

    これで下ごしらえは終わりです(^-^)
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、豚バラ敷き並べ火を通します。

    あらかた火が通ったら、下ごしらえした、卵生地をフライパンに流し込み焼き上げます。
  4. 4 お好み焼きを焼く時のように、コテで抑えて卵が滲み出てこなくなったら焼き上げ完了です(^-^)
  5. 5 お皿にレタスを敷き、とんぺい焼きをその上にのせ、お好みに合わせて、ソースとマヨネーズと花かつおを盛り付けて完成です(^-^)

きっかけ

居酒屋やお好み焼き屋さんで人気のメニュー♪ お好み焼きを食べたいけど、作る時間があまり無い時なんかにも重宝します。 おかずに◎おつまみに◎お財布も時間も節約出来る簡単メニューです。

おいしくなるコツ

焼く時に端を中に折り込んで焼いていくと、フライ返ししやすく綺麗に焼けます。

  • レシピID:1400000755
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
とんぺい焼き お好み焼き風 おつまみ
料理名
とんぺい焼き
hitomino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る