圧力なべで♪簡単粒あん。 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 小豆 300g
- 砂糖 1カップ
- 塩 少々
- 水 適量
作り方
- 1 鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、沸騰させる。
- 2 沸騰しら小豆をざるにとり、水を切る。
- 3 小豆を再び鍋に戻し、たっぷり水を入れてふたを閉め、シューっと鳴ったら中火の弱火で15分加圧。ピンが落ちるまで放置。
- 4 手でつぶれる硬さになっていたら、残った煮汁を捨てて、砂糖と塩を加え混ぜる。
- 5 味を調節し、冷ましてできあがり。
きっかけ
おばあちゃんに教えてもらいました。
おいしくなるコツ
我が家は砂糖を、上白糖と三温糖の半々で作ります。 ゆるそうでも、冷めるとけっこう固まります。
- レシピID:1400000690
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- つぶあん
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