圧力なべで♪簡単粒あん。 レシピ・作り方

圧力なべで♪簡単粒あん。
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆずのん✩
ゆずのん✩
甘さ控えめ♪おはぎやあんぱん。おだんごにどうぞ☆

材料(?人分)

  • 小豆 300g
  • 砂糖 1カップ
  • 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、沸騰させる。
  2. 2 沸騰しら小豆をざるにとり、水を切る。
  3. 3 小豆を再び鍋に戻し、たっぷり水を入れてふたを閉め、シューっと鳴ったら中火の弱火で15分加圧。ピンが落ちるまで放置。
  4. 4 手でつぶれる硬さになっていたら、残った煮汁を捨てて、砂糖と塩を加え混ぜる。
  5. 5 味を調節し、冷ましてできあがり。

きっかけ

おばあちゃんに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

我が家は砂糖を、上白糖と三温糖の半々で作ります。 ゆるそうでも、冷めるとけっこう固まります。

  • レシピID:1400000690
  • 公開日:2011/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
つぶあん
ゆずのん✩
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/05/20 04:50
    圧力なべで♪簡単粒あん。
    煮汁を捨てる前にぜんざいに活用させてもらいました。甘さ控えめレシピを探していたので巡り合えてうれしいです!
  • denko19
    denko19
    2014/01/23 15:27
    圧力なべで♪簡単粒あん。
    あっという間に出来たので、おはぎにして早速頂きました!!!甘さ控えめで丁度良かったです!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る