『ゆで玉子で☆たまタマ☆巾着』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄揚げ 2枚
- 卵 4個
- 水 500cc
- 花かつお ひと握り
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- みりん 50cc
作り方
-
1
お鍋に水をはり、ゆで卵を作りながら、かつおでおダシを取ります。
その間に、まな板の上で、薄あげの表面を菜箸でコロコロ転がし、なじませて半分に切ります。おいなりさんの様に。 - 2 袋状にした、薄あげの中に殻を剥いたゆで卵を入れ、爪楊枝で留めます。
- 3 小ぶりのお鍋に、水・だし汁・めんつゆ・みりんと②で作った巾着を入れ、落とし蓋をし10~15分煮て完成です。
きっかけ
冷凍庫で保存していた、薄あげを使って☆もう一品(^-^) 今回はゆで卵で作りました。
おいしくなるコツ
今回は薄いお揚げだったので、ゆで卵で作りました。揚げの中に生卵を入れ作っても◎です。煮終わった後、火を止め煮汁に浸けこんでおくと更に美味しいです。
- レシピID:1400000626
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 『ゆで玉子で☆たまタマ☆巾着』
レポートを送る
3 件