『ゆで玉子で☆たまタマ☆巾着』 レシピ・作り方

『ゆで玉子で☆たまタマ☆巾着』
  • 約30分
  • 100円以下
hitomino
hitomino
お味噌汁用に冷凍保存していた薄揚げを使ってもう一品おかず♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お鍋に水をはり、ゆで卵を作りながら、かつおでおダシを取ります。
    その間に、まな板の上で、薄あげの表面を菜箸でコロコロ転がし、なじませて半分に切ります。おいなりさんの様に。
  2. 2 袋状にした、薄あげの中に殻を剥いたゆで卵を入れ、爪楊枝で留めます。
  3. 3 小ぶりのお鍋に、水・だし汁・めんつゆ・みりんと②で作った巾着を入れ、落とし蓋をし10~15分煮て完成です。

きっかけ

冷凍庫で保存していた、薄あげを使って☆もう一品(^-^) 今回はゆで卵で作りました。

おいしくなるコツ

今回は薄いお揚げだったので、ゆで卵で作りました。揚げの中に生卵を入れ作っても◎です。煮終わった後、火を止め煮汁に浸けこんでおくと更に美味しいです。

  • レシピID:1400000626
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
巾着 簡単 薄あげ たまご
料理名
『ゆで玉子で☆たまタマ☆巾着』
hitomino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ☆海月ちゃん☆
    ☆海月ちゃん☆
    2021/10/07 11:40
    『ゆで玉子で☆たまタマ☆巾着』
    油揚げにつゆがじゅわーっとしみしみで美味しかったです。娘からは「何これうまっ!毎日作ってよ」と好評でした。ありがとうございます♪
  • pote44
    pote44
    2017/04/29 21:13
    『ゆで玉子で☆たまタマ☆巾着』
    簡単に出来て、とても美味しかったです♡
    また作りたいと思います。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/04/06 16:51
    『ゆで玉子で☆たまタマ☆巾着』
    いつも卵を割って揚げの中に落としていました。ゆで卵を丸々入れる発想はおもしろいですね!丸い形も可愛いです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る