卵アレルギーも怖くない!マーブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉 180g
- 粉砂糖 65g
- ベーキングパウダー 5g
- チョコレート(できれば製菓用) 50g
- 溶かしバター 60g
- 水(牛乳、豆乳も可) 170ml
作り方
- 1 チョコレートは細かく刻み、電子レンジ(500wなら3分前後)または湯せんで溶かしておく。
- 2 薄力粉、粉砂糖、ベーキングパウダーを併せてふるっておく。
- 3 2に溶かしバターと水を加え、ゴムべらで練らないようにして粉が消えるまで混ぜる。
- 4 3の一部(約40g)をとり、1のチョコレートと混ぜる。
- 5 4を3に戻し、ゴムべらで大きく混ぜる。ここで混ぜすぎるとマーブル模様でなく薄いココア生地になってしまうので注意!!
- 6 5を型(6.5cmx17cmx4cmを使用)に流し、表面をきれいにしてから180度のオーブンで45分焼く。竹串でさして生地がついてこなければできあがり。
きっかけ
卵アレルギーの子どものために卵なしのお菓子メニューを考えました。
おいしくなるコツ
チョコ生地をあわせるとき混ぜすぎないほうがよいです。
- レシピID:1400000595
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- マーブルパウンドケーキ
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