卵アレルギーも怖くない!マーブルパウンドケーキ レシピ・作り方

卵アレルギーも怖くない!マーブルパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
*たいママ*
*たいママ*
卵アレルギーの子どもでもおいしいお菓子を食べてもらいたい!と日々願いレシピを研究しています。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 チョコレートは細かく刻み、電子レンジ(500wなら3分前後)または湯せんで溶かしておく。
  2. 2 薄力粉、粉砂糖、ベーキングパウダーを併せてふるっておく。
  3. 3 2に溶かしバターと水を加え、ゴムべらで練らないようにして粉が消えるまで混ぜる。
  4. 4 3の一部(約40g)をとり、1のチョコレートと混ぜる。
  5. 5 4を3に戻し、ゴムべらで大きく混ぜる。ここで混ぜすぎるとマーブル模様でなく薄いココア生地になってしまうので注意!!
  6. 6 5を型(6.5cmx17cmx4cmを使用)に流し、表面をきれいにしてから180度のオーブンで45分焼く。竹串でさして生地がついてこなければできあがり。

きっかけ

卵アレルギーの子どものために卵なしのお菓子メニューを考えました。

おいしくなるコツ

チョコ生地をあわせるとき混ぜすぎないほうがよいです。

  • レシピID:1400000595
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
マーブルパウンドケーキ
*たいママ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る