豆乳ホイップを使って! レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ 200g
- 豆乳ホイップクリーム 200ml
- グラニュー糖 50g
- レモン汁 大3
- ゼラチン 8g
作り方
-
1
ゼラチンは倍量の水にふりいれふやかしておく。
クリームチーズは室温にもどすか、電子レンジで30秒かけてやわらかくする。 -
2
クリームチーズをやわらかくなるまで泡だて器でよく練る。
砂糖を2~3回に分けて加えよく混ぜる。 - 3 豆乳ホイップを6分立てにし、2と合わせる。
- 4 レモン汁を加えてさらによく混ぜる。
- 5 ゼラチンを電子レンジで20秒加熱し液状したら2に加えて手早く混ぜる。
- 6 お好みの型に入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めて出来上がり☆
きっかけ
普段の生クリームを使うレアチーズケーキを少し雰囲気を変えたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
豆乳クリームをホイップして入れると軽い仕上がりになります。 甘さはやや控えめです。60g入れるとしっかり甘いです。
- レシピID:1400000388
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- 豆乳チーズケーキ
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