豆乳ホイップを使って! レシピ・作り方

豆乳ホイップを使って!
  • 約15分
  • 500円前後
*たいママ*
*たいママ*
いつものレアチーズケーキに少し変化を持たせたくて考えました。動物性脂肪も抑えられ、ヘルシーかもしれない?

材料(4人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 豆乳ホイップクリーム 200ml
  • グラニュー糖 50g
  • レモン汁 大3
  • ゼラチン 8g

作り方

  1. 1 ゼラチンは倍量の水にふりいれふやかしておく。
    クリームチーズは室温にもどすか、電子レンジで30秒かけてやわらかくする。
  2. 2 クリームチーズをやわらかくなるまで泡だて器でよく練る。
    砂糖を2~3回に分けて加えよく混ぜる。
  3. 3 豆乳ホイップを6分立てにし、2と合わせる。
  4. 4 レモン汁を加えてさらによく混ぜる。
  5. 5 ゼラチンを電子レンジで20秒加熱し液状したら2に加えて手早く混ぜる。
  6. 6 お好みの型に入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めて出来上がり☆

きっかけ

普段の生クリームを使うレアチーズケーキを少し雰囲気を変えたくなり、作りました。

おいしくなるコツ

豆乳クリームをホイップして入れると軽い仕上がりになります。 甘さはやや控えめです。60g入れるとしっかり甘いです。

  • レシピID:1400000388
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
豆乳チーズケーキ
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