子供も大好き★大根だけ!の照り煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 小さめ3分の1
- 水 適量
- ◎醤油 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- 大根葉 (あれば) すきなだけ
作り方
-
1
大根の皮をむき、5ミリ~1センチの半月切りにする。
急ぐ時は薄め、時間あるときは厚めがおすすめ。 - 2 フライパンに大根を並べひたひたになるくらいの水を入れ、蓋をして箸がすっと通るようになるまで煮る。途中水が蒸発しすぎたら少したす。
- 3 残っている水を大根の半分位まで捨てて◎の調味料を入れる。水気が少なくなって煮詰まるまで再び蓋をして、ことこと煮る。(最後に刻んだ大根葉を加え1分位蒸し煮にする)
- 4 あつあつの時にとろけるチーズをのせても❤
きっかけ
大根を嫌う長男にどうしても食べてほしくて、子供が好きそうな照り焼き味にしてみました♪
おいしくなるコツ
やわらか~くなるまでゆ~っくり煮てください。 時間が無い時は、大根をゆでる前に、皿に並べ、少し水をかけてラップをふんわりかけてレンジでチンすると早くできます。
- レシピID:1400000573
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
seisei07072023/06/06 19:43大根とチーズが、とても美味しかったです。
大根の葉無かったので、パセリをかけました。
ありがとうございました❣ -
●◎マリィ◎●2014/07/08 00:14チーズ有り無しどちらも美味でした♪大根一本使ったので明日も楽しみたいと思います(^^)d
-
ソフィア3213212013/10/24 20:42もう一品ほしくてレシピをお借りしました(^-^) 簡単にできておいしかったです!
-
r0417n06132013/06/20 15:52シンプルで美味しく炊けました!今日はチーズのせでいただいてみます。