材料(3人分)
- 切干し大根
- 100グラム
- シイタケ
- 小6個
- 油揚げ
- 1枚
- 大根の葉
- 2本
- だし汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 切干し大根をかるく洗って、たっぷりの水に切干し大根をつけよう。15分ぐらいだよ。
-
- 2
-
- シイタケと油抜きした油揚げを短冊切りにしてね。
-
- 3
-
- 材料を全てなべに入れて、煮立たせ弱火にして煮詰めよう。
-
- 4
-
- 煮詰まってきたら、細かく切った大根の葉を入れて混ぜたら出来上がり。
-
- 5
-
- いっぱい出来たよ。
おいしくなるコツ
柔らか目が好きな人は、煮詰めれば煮詰めるほど、切干し大根が柔らかくなっていいよ。
きっかけ
大根をいっぱい食べたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません