お口なおしに★さっぱり大根の甘酢漬けゆず風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocottoドーナツ
こってり系の後に一口食べると、お口がさっぱりすっきりします。私には珍しく甘めのお漬物です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

大根
10センチ
ゆず皮
適量
大2
砂糖
大3
小1

作り方

  1. 1
    ジップロックに酢・砂糖・塩・を合わせておく。少なく感じますが大根から水分が出るので大丈夫です。
  2. 2
    大根を好みの大きさに切る。
    ゆず皮を細かく切る。(私は切ったものをラップでくるみ冷凍しておいたものを使ってます)
  3. 3
    ジップロックの漬物液に大根・ゆず皮を入れ空気を抜き、一晩~一日冷蔵庫へ置く。
  4. 4
    翌日、水分を切って盛り付ける。

おいしくなるコツ

空気を抜いて置いておくだけです。 大根に塩をかけて水分をだして・・・とやってもいいけれど、やらなくても味はしみるし、手間なので省きました。

きっかけ

大根がたくさんあったので。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
漬物 甘酢 大根 ゆず皮
料理名
大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

chocottoドーナツ 基本的に面倒くさがりなので、省けるところは省きたいタイプで、手抜きのことばかり考えてます。。。^^; 夫婦とも東京なので、地方色はなく普通のメニューです。 料理教室や料理本、TVの料理番組から、自分で簡単&好みの味(甘すぎが苦手・薄味好き)にアレンジしてメモってたものが多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする