お口なおしに★さっぱり大根の甘酢漬けゆず風味 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根
- 10センチ
- ゆず皮
- 適量
- 酢
- 大2
- 砂糖
- 大3
- 塩
- 小1
作り方
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- 1
- ジップロックに酢・砂糖・塩・を合わせておく。少なく感じますが大根から水分が出るので大丈夫です。
-
- 2
- 大根を好みの大きさに切る。
ゆず皮を細かく切る。(私は切ったものをラップでくるみ冷凍しておいたものを使ってます)
-
- 3
- ジップロックの漬物液に大根・ゆず皮を入れ空気を抜き、一晩~一日冷蔵庫へ置く。
-
- 4
- 翌日、水分を切って盛り付ける。
おいしくなるコツ
空気を抜いて置いておくだけです。
大根に塩をかけて水分をだして・・・とやってもいいけれど、やらなくても味はしみるし、手間なので省きました。
きっかけ
大根がたくさんあったので。
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