超簡単♪大根にちょっとついてる茎の菜めし レシピ・作り方

超簡単♪大根にちょっとついてる茎の菜めし
chocottoドーナツ
chocottoドーナツ
普通に売ってる大根についてる10センチ弱の葉の部分を使います。
まぜるだけなので手軽にできます。

材料(4人分)

  • 大根の葉(茎) 適当に
  • ごま 大1~2
  • 小1/2
  • 炊きたてのご飯 2合

作り方

  1. 1 大根の葉(というより茎)を切り離し、外側は乾燥していたり痛んでいたら捨て、内側の部分だけみじん切りする。
  2. 2 ご飯が炊けたら大根の葉を炊飯器に投入!
    ごまと塩も入れまぜる。

きっかけ

娘が菜めしのふりかけが好きなのと、大根の茎を使っていたのをTVでみたことがあってひらめきました。

おいしくなるコツ

塩の量はお好みで加減して下さい。 しらすなどもあればさらによし。 炒めたりごまを煎ったりするのもありですが、手軽で手間なしなのが一番な私。

  • レシピID:1400000296
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
菜めし 大根の葉 簡単 エコ
料理名
菜めし
chocottoドーナツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る