超簡単♪大根にちょっとついてる茎の菜めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉(茎) 適当に
- ごま 大1~2
- 塩 小1/2
- 炊きたてのご飯 2合
作り方
- 1 大根の葉(というより茎)を切り離し、外側は乾燥していたり痛んでいたら捨て、内側の部分だけみじん切りする。
-
2
ご飯が炊けたら大根の葉を炊飯器に投入!
ごまと塩も入れまぜる。
きっかけ
娘が菜めしのふりかけが好きなのと、大根の茎を使っていたのをTVでみたことがあってひらめきました。
おいしくなるコツ
塩の量はお好みで加減して下さい。 しらすなどもあればさらによし。 炒めたりごまを煎ったりするのもありですが、手軽で手間なしなのが一番な私。
- レシピID:1400000296
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 菜めし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まぜるだけなので手軽にできます。