★あったか冬メニュー★シャケの粕汁 レシピ・作り方

★あったか冬メニュー★シャケの粕汁
  • 約15分
  • 500円前後
あきゴン1844
あきゴン1844
美容にも良い酒粕を使った冬のあったかメニューです(*^o^*)
コレひとつで野菜も魚もたっぷりいただけます。

材料(4~5人分)

  • 800cc
  • 味噌 大さじ3
  • 酒粕 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 生シャケ 300g
  • キャベツ 1/4個
  • 大根 1/4本
  • ネギ 半分
  • 大根葉 80g程度
  • にんじん 小1本

作り方

  1. 1 半分~1/3程度に切ったシャケを水から入れ、火にかけていきます。
  2. 2 野菜類は食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 シャケの入った鍋が沸いてきたら、大根葉とネギ以外の野菜を入れて蓋をし、やわらかくなるまで煮込みます。
  4. 4 大根やニンジンがやわらかくなったら、調味料を全て入れます。
  5. 5 食べる直前に大根葉とネギを入れ、火にかけ、
  6. 6 出来上がりです(*^o^*)

きっかけ

酒所秋田の美味しい酒粕汁を作りたくてレシピ作りに励みました(*^o^*)

おいしくなるコツ

冷蔵庫の野菜を何でも入れてみて下さい。 お野菜からも美味しいダシと甘みが出て、まろやか~になります♪

  • レシピID:1400000173
  • 公開日:2010/12/01
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カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁
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