★あったか冬メニュー★シャケの粕汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 半分~1/3程度に切ったシャケを水から入れ、火にかけていきます。
- 2 野菜類は食べやすい大きさにカットしておきます。
- 3 シャケの入った鍋が沸いてきたら、大根葉とネギ以外の野菜を入れて蓋をし、やわらかくなるまで煮込みます。
- 4 大根やニンジンがやわらかくなったら、調味料を全て入れます。
- 5 食べる直前に大根葉とネギを入れ、火にかけ、
- 6 出来上がりです(*^o^*)
きっかけ
酒所秋田の美味しい酒粕汁を作りたくてレシピ作りに励みました(*^o^*)
おいしくなるコツ
冷蔵庫の野菜を何でも入れてみて下さい。 お野菜からも美味しいダシと甘みが出て、まろやか~になります♪
- レシピID:1400000173
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コレひとつで野菜も魚もたっぷりいただけます。