簡単♪山菜おこわ♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- もち米 2合
- 山菜ミックス(トップバリュのでOK) 1パック
- ●醤油 大さじ1程
- ●酒 大さじ1程
- あれば、昆布か、だし汁(水の代わり) 1個か、2合分(2カップ→400cc程)
作り方
- 1 もち米を水で洗い、出来れば30分程、あれば昆布と一緒に水に付けておきます。
- 2 ★昆布は、山菜ミックスを入れる前に抜いてもいいし、お釜に入れたまま炊いて、炊き終わったら抜いてもいいです。
- 3 ★もしくは、昆布+水ではなく、だし汁で炊いても美味しいと思います。
- 4 山菜ミックスを、水でサッと洗い、1に入れます。
- 5 ●の調味料を入れ、普通に炊き始めます。炊き上がったら、出来上がり。
きっかけ
使いきりパックの山菜ミックスで、簡単♪山菜おこわの出来上がり。
おいしくなるコツ
★調味料の分量は、好みで増減して下さい。 ★だし汁(水+だしの素でOK)で炊く場合は、醤油・酒を入れなくても美味しいです。 ★山菜が好きな人は、2パック使っていただくと、具沢山で良い感じになると思います。
- レシピID:1400000138
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 山菜おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません