ストウブDe〜さつま芋*鶏肉の無水煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
✱鶏もも肉→
食べやすい大きさにカットして
□の調味料を加えて合わせておく
●その間に〜
↓ -
2
✱さつま芋→
食べやすい大きさに
乱切りにする
(厚めのいちょう切りでも〜)
↓ -
3
さつま芋をカットした物から
順次、水に入れる
全部入れたら
水を取り替え〜
綺麗な水ですすぎ
ザルに上げて水を切る
●その間に〜
↓ -
4
✱玉ねぎ→
大きめにカットする〜
✱カットしめじ→
そのままでOK
☞石附の付いたしめじは
ここで石附を取り
バラしておく -
5
【中火弱】で熱した
鍋(20㌢使用)に
サラダ油を加え
側面まで伸ばし
薄っすらと煙が上がるまで
プレヒートさせる
☞100均のシリコン製の油敷きを使ってます
☞強火はNG -
6
●鍋を熱し待ちの間に〜
①の鶏もも肉に
✱片栗粉 を加えて
全体に付ける -
7
⑤の鍋から
薄っすら煙が上がるまで加熱できたら〜
⑥の鶏もも肉の
皮を下にして
重ならないように置く
触らずに
1分程加熱して〜
菜箸で
するん〜と
動かせる様になったら〜 -
8
上下返し
更に1分程
触らずに加熱する
☞
ストウブ君が頃合いの
合図をくれるので〜
肉がくっついている時は無理に剥がさずに
もう少し…
するんと動くまで
加熱してみてね -
9
鶏もも肉を端に寄せて〜
空いたか所に
✱玉ねぎ を加える〜 -
10
続いて〜
✱さつま芋 も加える〜
☞多少、水気が残っていても大丈夫 -
11
上下返すように
全体を
ぐるんと混ぜる -
12
◆の調味料を
各、回し加えて〜 -
13
✱カットしめじ を加える
ここまでで
加熱時間は5分程です -
14
蓋をして
中火弱で加熱する
5〜6分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
15
蓋を取るとこんな感じです
さつま芋はまだ固いです
汁が多く見えます〜 -
16
【弱火】にして〜
上下返すように
混ぜる
すると、
鶏肉に片栗粉を振ってるので
少しとろみがでて
水分も少なくなります
↓ -
17
再度〜蓋をして
【弱火】で
2分半程加熱する
蓋を取らずに
10分程そのまま置く -
18
こんな感じに
出来上がりました♪
さつま芋が
崩れないよう
そっと、混ぜて〜 -
19
器に盛りつけて
頂きましょう♪
きっかけ
ストウブ20cmで無水料理 量的に使いやすい20cm 既にお持ちの方も これからの方へも… お役に立てれば…と(*´ェ`*)
おいしくなるコツ
■味が気になる時は手順⑮で調整すると良いです ■蓋をして4〜6分で蒸気が出てから加熱し過ぎると さつま芋が崩れるのでその後の加熱は 短めが良いかと ■ストウブ鍋を温めるときは弱火〜中火で ゆっくりと温めてから調理すると扱いやすいです♪
- レシピID:1390058297
- 公開日:2024/11/13
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鶏肉とさつま芋の
うま味と甘さがぎゅっ✧*。
ご飯のおかずに
おつまみに…是非´ω`)ノ