さつま芋*ちくわ*押し麦の炊き込みご飯 レシピ・作り方

さつま芋*ちくわ*押し麦の炊き込みご飯
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
押し麦でかさ増しヘルシーに♪

秋に美味しい
さつま芋の炊き込みご飯♪

薄く切ったちくわを入れたら〜
可愛らしく、さつま芋ともよく合いますよ♪
是非✧*。

材料(2〜3人分)

  • 1合
  • 白だし 大1強
  • 内釜1合メモリまで
  • 押し麦 50g
  • 水(追加) 100ml
  • さつま芋(中太サイズ) 1/2本(約150g)
  • ちくわ 2本
  • 米油(普段お使いの物でOK) 大1/2

作り方

  1. 1 米を研ぎ
    炊飯器の内釜に入れ

    ✱白だし を加えてから

    ✱水 を、内釜の1合
    メモリまで加える

    ✱押し麦 を入れ
    ✱水(追加) も入れて

    軽く混ぜる

    ☞押し麦は洗わない
  2. 2 ✱さつま芋→
    皮を、よく洗い
    切らずに
    そのまま内釜の
    真ん中に置く

    ✱ちくわ→薄切りにして
    さつま芋の回りに入れる

    ✱米油 を回し入れる
    ☞パサ付きを抑える為に加えてます
  3. 3 内釜を

    炊飯器にセットして

    通常炊飯する
  4. 4 はぃ。

    炊きあがりました♪
  5. 5 さつま芋は柔らかに
    なってます。

    杓文字で切っても良いですが…
    ベチャッとなるので

    ナイフで
    切り込みを入れる
  6. 6 その後

    杓文字で
    さつま芋をなるべく
    潰さないように
    混ぜて

    出来上がりです♪
  7. 7 茶碗によそって

    頂きましょう♪


    お好みで
    黒ゴマ
    海苔 等を
    散らしても
    より、
    美味しくなりますよ♪
    (各分量外)

きっかけ

さつま芋と押し麦を使って〜

おいしくなるコツ

■さつま芋を固まりで入れると甘さをより感じられます ■白だしと水を加えた後に押し麦を入れ 麦の倍量の水を加えますがここで味の調整をすると良いです ■麦無しでもOK〜 米だけorもち米入れてもOK〜

  • レシピID:1390058294
  • 公開日:2024/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちくわさつまいも夕食の献立(晩御飯)
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る