さつま芋*ちくわ*押し麦の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
米を研ぎ
炊飯器の内釜に入れ
✱白だし を加えてから
✱水 を、内釜の1合
メモリまで加える
✱押し麦 を入れ
✱水(追加) も入れて
軽く混ぜる
☞押し麦は洗わない -
2
✱さつま芋→
皮を、よく洗い
切らずに
そのまま内釜の
真ん中に置く
✱ちくわ→薄切りにして
さつま芋の回りに入れる
✱米油 を回し入れる
☞パサ付きを抑える為に加えてます -
3
内釜を
炊飯器にセットして
通常炊飯する -
4
はぃ。
炊きあがりました♪ -
5
さつま芋は柔らかに
なってます。
杓文字で切っても良いですが…
ベチャッとなるので
ナイフで
切り込みを入れる -
6
その後
杓文字で
さつま芋をなるべく
潰さないように
混ぜて
出来上がりです♪ -
7
茶碗によそって
頂きましょう♪
お好みで
黒ゴマ
海苔 等を
散らしても
より、
美味しくなりますよ♪
(各分量外)
きっかけ
さつま芋と押し麦を使って〜
おいしくなるコツ
■さつま芋を固まりで入れると甘さをより感じられます ■白だしと水を加えた後に押し麦を入れ 麦の倍量の水を加えますがここで味の調整をすると良いです ■麦無しでもOK〜 米だけorもち米入れてもOK〜
- レシピID:1390058294
- 公開日:2024/11/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ケーくん2024/11/16 09:46栄養のバランスが良い上に味も良く美味しく頂きました。
我が家の定番メニュー入りしました。
秋に美味しい
さつま芋の炊き込みご飯♪
薄く切ったちくわを入れたら〜
可愛らしく、さつま芋ともよく合いますよ♪
是非✧*。