蒸し大豆と人参とこんにゃくとちくわの甘辛☆炒り煮 レシピ・作り方

蒸し大豆と人参とこんにゃくとちくわの甘辛☆炒り煮
  • 約30分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
少し濃いめの甘辛な味つけがグッ!(*˙︶˙*)و

材料(6人分)

  • 蒸し大豆(水煮大豆もOK) 200g
  • 人参 1本
  • こんにゃく 1/2枚
  • ・塩(こんにゃくもみ込み用) 小さじ1
  • ちくわ 4本
  • ごま油 大さじ1
  • A 濃口醤油 大さじ2
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ2
  • A 酒 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 米酢 大さじ1/2
  • A 出汁(昆布と鰹節) 大さじ5

作り方

  1. 1 ・人参
    ①1cm角に切り2分下茹で
    ・こんにゃく
    ①表面に格子の隠し包丁を
    入れる
    ②塩をもみ込み5分おく
    ③サッと洗いザルにあげ
    水分を切る
    ・ちくわ
    ①輪切り
  2. 2 ①フライパンにこんにゃくを
    入れ中火にかける
    ②から炒りして水分を飛ばす
    ③ごま油を入れ 、人参とちくわ
    を加え3分ふり炒めする
  3. 3 ①蒸し大豆とAを加える
    ②汁気がなくなるまで
    炒り煮する

    できあがりです☆
  4. 4 ー追記①ー
    蒸し大豆は
    『多めに作って保存!甘みと
    香りがバツグン☆蒸し大豆』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390056644
  5. 5 ー追記②ー
    出汁(昆布と鰹節)は
    『お料理のミカタ!金色の旨み
    昆布と鰹節の☆出汁』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390056643

きっかけ

作り置きできるおかずのひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

①こんにゃくをから炒りすると 味がしみやすくって(‘-^)b イイネ‼ ②炒り煮しながら汁気を飛ばしましょう。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390058215
  • 公開日:2024/10/07
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カテゴリ
大豆ちくわ作り置き・冷凍できるおかず板こんにゃく
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