牛すじ出汁がしみておいしいꈍ◡ꈍ車麩の☆おでん レシピ・作り方

牛すじ出汁がしみておいしいꈍ◡ꈍ車麩の☆おでん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
作り置きの牛すじの出汁をたっぷりと吸った車麩❗️
お好きな具材を入れるとグッ!(*˙︶˙*)و

材料(4人分)

  • 車麩 4個
  • 大根 300g
  • じゃがいも(小) 4個
  • ちくわ 4本
  • ごぼう天 4本
  • こんにゃく 1枚
  • 4個
  • A 牛すじの出汁 400ml
  • A 出汁(昆布と鰹節) 800ml
  • A 薄口醤油 大さじ5
  • A 酒 大さじ3
  • A みりん 大さじ5
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1
  • A 塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ・大根
    ①2.5cmの輪切りにし
    十字に切り込みを入れる
    ②米の研ぎ汁で15分茹でる
    ・じゃが芋
    ①鍋に水を入れ中火にかけ
    少し硬めに茹でる
  2. 2 ・こんにゃく
    ①両面格子の隠し包丁
    ②三角に切り塩でもむ
    ③洗い沸騰した湯で1分煮る
    ・車麩
    ①かぶる程の水につけ
    10分おく
    ②両手で水分を切る
    •ちくわ
    斜め半分に切る
  3. 3 ・卵
    ①鍋に水と卵を入れ火にかける
    ②沸いたら弱火で10分加熱
    ③水にとって殻をむく
  4. 4 ①鍋にAを合わせ、大根•ゆで卵
    こんにゃく・じゃがいもを
    入れ中火にかける
    ②沸とうしたら弱火にして
    1時間煮る
  5. 5 ①1時間煮たら
    ちくわ・ごぼう天・車麩を
    加えて10分煮る
    ②火をとめて
    3時間程度冷ます
    *冷ます過程で味がしみこみます
  6. 6 ①しっかり冷めたら
    もう1度中火にかける
    ②沸とうしたら
    弱火にして15分煮る

    できあがりです☆

きっかけ

車麩をおいしくいただくひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

①おでんは、なんといっても出汁! そして、それぞれのおでんだねの下ごしらえです! ②出汁の色が濃くならないように 薄口醤油が(‘-^)b イイネ‼

  • レシピID:1390058046
  • 公開日:2024/09/01
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