牛すじ出汁がしみておいしいꈍ◡ꈍ車麩の☆おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・大根
①2.5cmの輪切りにし
十字に切り込みを入れる
②米の研ぎ汁で15分茹でる
・じゃが芋
①鍋に水を入れ中火にかけ
少し硬めに茹でる -
2
・こんにゃく
①両面格子の隠し包丁
②三角に切り塩でもむ
③洗い沸騰した湯で1分煮る
・車麩
①かぶる程の水につけ
10分おく
②両手で水分を切る
•ちくわ
斜め半分に切る -
3
・卵
①鍋に水と卵を入れ火にかける
②沸いたら弱火で10分加熱
③水にとって殻をむく -
4
①鍋にAを合わせ、大根•ゆで卵
こんにゃく・じゃがいもを
入れ中火にかける
②沸とうしたら弱火にして
1時間煮る -
5
①1時間煮たら
ちくわ・ごぼう天・車麩を
加えて10分煮る
②火をとめて
3時間程度冷ます
*冷ます過程で味がしみこみます -
6
①しっかり冷めたら
もう1度中火にかける
②沸とうしたら
弱火にして15分煮る
できあがりです☆
きっかけ
車麩をおいしくいただくひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
①おでんは、なんといっても出汁! そして、それぞれのおでんだねの下ごしらえです! ②出汁の色が濃くならないように 薄口醤油が(‘-^)b イイネ‼
- レシピID:1390058046
- 公開日:2024/09/01
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お好きな具材を入れるとグッ!(*˙︶˙*)و