スキレットDe〜カニカマ*三つ葉の和風炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
✱しめじ✱カニカマ
各〜小さめにカットする
✱長ネギ→小口切り
✱三つ葉→2cm程に
カットして葉と茎に分ける -
2
✱卵→ボウルに割り入れて味塩こしょうを加えて混ぜておく
✱ご飯→冷たいようなら
レンジで温めておく -
3
【中火弱】で熱した
スキレット(16㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
✱しめじ
✱カニカマ
✱長ネギ を加えて
軽く炒める
↓ -
4
しめじがしんなりしたら〜
溶いた卵を一気に流し入れて
↓ -
5
すぐに
✱ご飯
✱和風だしの素
を、加える -
6
卵とご飯を
手早く炒め合わせる -
7
✱三つ葉の茎を加えて
ざっくりと混ぜ合わせて〜
↓ -
8
ご飯の外側
鍋肌に
✱麺つゆ を垂らし
手早く全体を合わせて〜
火を止める -
9
仕上げに
✱白ゴマ
✱三つ葉の葉を乗せて
出来上がりです♪ -
10
【余談】
ストウブ
スキレットの底は
12cm程です
ガス台
小さい鍋用の『五徳』を使うと安定しますよ
きっかけ
ストウブ スキレットで〜 既にお持ちの方も これからの方へも 量感等〜お役立てできれば
おいしくなるコツ
■麺つゆ→醤油 を少々垂らしても香ばしく 美味しいです♪お好みで〜
- レシピID:1390057977
- 公開日:2024/08/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひとりご飯に便利♪
カニカマとしめじ、三つ葉で
和風の炒飯です〜