ストウブDe〜たけのこ*ちくわの煮物 レシピ・作り方
![ストウブDe〜たけのこ*ちくわの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/09f087c695f27b99fa44a17b5b2723796b060af2.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- たけのこ(茹で済市販品) 170g
- ちくわ 2本
- 油揚げ(3枚入の物) 1枚
- 水 150ml
- 酒 大1
- 麺つゆ(4倍濃縮) 大1
- みりん 大1
- 鶏肉 15g程
作り方
-
1
✱たけのこ→
食べやすい大きさにカットする
✱ちくわ→斜めににカットする -
2
✱油揚げ→
油抜きをします
私はいつもこの方法なんですが…
キッチンペーパーで
包み
ギュッと握って油を吸い取って〜
油抜き…と、してます
↓ -
3
油を吸い取ってから
←写真の様に
半分にしてから
横にカット。
1.5cm幅程にカットする -
4
鍋に
✱水
✱酒
✱麺つゆ(4倍濃縮)
✱みりん
を入れて
中火弱で加熱する
沸いたら〜
✱たけのこ
✱ちくわ
✱油揚げ
を、加える -
5
✱鶏肉 も加える
➤こちらは手羽先の
細い箇所を1本入れてます。 -
6
蓋をして中火弱で加熱する
3〜4分程すると
蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
7
蓋を取るとこんな感じです。
ちくわが
ブワッーと膨らんでます
〜が、蓋を取るとすぐにしぼみます
ざっくりと上下返す様に混ぜて
再度〜蓋をして
2〜3分程加熱する -
8
蓋をしたまま
粗熱を取り
出来上がりです♪
時間が有れば
半日程置くと
味が馴染みます -
9
器に盛りつけて
頂きましょう♪
きっかけ
ストウブオーバル17cmを使って〜 既にお持ちの方や これからお持ちになられる方へ お役立てできれば´ω`)ノ
おいしくなるコツ
■肉を少量だけでも入れてあげると旨味UPします。 今回は手羽先でしたが『鶏皮』『豚こま肉』等 ある物何でもOKです❢
- レシピID:1390057809
- 公開日:2024/06/28
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安心の和食メニュー煮物を作りました♪
量感等〜お役立てできれば´ω`)ノ