ストウブDe〜たけのこ*ちくわの煮物 レシピ・作り方

ストウブDe〜たけのこ*ちくわの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
ストウブ オーバル17㌢を使って〜

安心の和食メニュー煮物を作りました♪


量感等〜お役立てできれば´ω`)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱たけのこ→
    食べやすい大きさにカットする

    ✱ちくわ→斜めににカットする
  2. 2 ✱油揚げ→
    油抜きをします

    私はいつもこの方法なんですが…

    キッチンペーパーで
    包み
    ギュッと握って油を吸い取って〜
    油抜き…と、してます
  3. 3 油を吸い取ってから

    ←写真の様に

    半分にしてから
    横にカット。
    1.5cm幅程にカットする
  4. 4 鍋に

    ✱水
    ✱酒
    ✱麺つゆ(4倍濃縮)
    ✱みりん

    を入れて
    中火弱で加熱する
    沸いたら〜

    ✱たけのこ
    ✱ちくわ
    ✱油揚げ

    を、加える
  5. 5 ✱鶏肉 も加える


    ➤こちらは手羽先の
    細い箇所を1本入れてます。
  6. 6 蓋をして中火弱で加熱する
    3〜4分程すると
    蓋から蒸気が噴き出るので〜
  7. 7 蓋を取るとこんな感じです。

    ちくわが
    ブワッーと膨らんでます

    〜が、蓋を取るとすぐにしぼみます

    ざっくりと上下返す様に混ぜて

    再度〜蓋をして
    2〜3分程加熱する
  8. 8 蓋をしたまま
    粗熱を取り
    出来上がりです♪


    時間が有れば
    半日程置くと
    味が馴染みます
  9. 9 器に盛りつけて
    頂きましょう♪

きっかけ

ストウブオーバル17cmを使って〜 既にお持ちの方や これからお持ちになられる方へ お役立てできれば´ω`)ノ

おいしくなるコツ

■肉を少量だけでも入れてあげると旨味UPします。 今回は手羽先でしたが『鶏皮』『豚こま肉』等 ある物何でもOKです❢

  • レシピID:1390057809
  • 公開日:2024/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物焼酎に合うおつまみちくわストウブ夕食の献立(晩御飯)
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る