作っておけば重宝、簡単味噌汁の素 レシピ・作り方
![作っておけば重宝、簡単味噌汁の素](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35b66c3641cd84a50e2e9e6dbdd2d6a1d1596587.70.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- 味噌 180g
- 切り干し大根 15g
- とろろ昆布 3g
- 高野豆腐(拍子木切りのもの) 10g
- わかめ 5g
- 白すりごま 大さじ2
- かつお節 3g
- 水 40㏄
作り方
- 1 切り干し大根、とろろ昆布はハサミなどで短く切っておきます
-
2
材料すべてを混ぜ合わせたら完成です
-
3
冷蔵庫に保管して、1ヶ月くらい持ちます
1/8量にお湯120㏄くらい入れて食べます
きっかけ
味噌玉を作ろうと思い、乾物を使用してみました
おいしくなるコツ
切り干し大根はうまみ成分グルタミン酸を多く含みます 他のものは除いても、切り干し大根は入れた方が美味しいです 戻していないのでこりこりしますが、それも美味です
- レシピID:1390057765
- 公開日:2024/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな時に便利な、簡単味噌汁の素です