Helpful❗️作り置きもOK!風味満点☆麺つゆ レシピ・作り方

Helpful❗️作り置きもOK!風味満点☆麺つゆ
  • 約15分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
麺つゆを作っておくとぶっかけうどんやざるそば
いろいろな料理にちょい足しできてグッ!(*˙︶˙*)و
こちらの麺つゆは濃縮タイプではありませんꈍ◡ꈍ

材料(10人分)

  • 煮出し昆布 7g
  • 鰹節 12g
  • 500ml
  • 濃口醤油 100ml
  • みりん 100ml

作り方

  1. 1 ①鍋に煮出し昆布と水を入れ
    30分おく(以降“昆布”)
    ②弱火で30分煮出したら
    昆布を取り出す
    ③火を強め沸かし鰹節を入れ
    30秒煮る
    ④ザルにあげ冷ます
  2. 2 ①鍋にザルでこしたつゆを
    入れて中火にかける
    ②沸いてきたら濃口醤油と
    みりんを入れる
    ③沸いたら火を止め冷ます

    できあがりです☆

きっかけ

作り置きしておきたいひと品ですღ˘◡˘றタスカル~

おいしくなるコツ

鰹節を入れたあとは煮すぎず風味移す感じです。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390057720
  • 公開日:2024/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆかつお節(鰹節)昆布そばつゆ・そうめんつゆ
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る