Helpful❗️作り置きもOK!風味満点☆麺つゆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 煮出し昆布 7g
- 鰹節 12g
- 水 500ml
- 濃口醤油 100ml
- みりん 100ml
作り方
-
1
①鍋に煮出し昆布と水を入れ
30分おく(以降“昆布”)
②弱火で30分煮出したら
昆布を取り出す
③火を強め沸かし鰹節を入れ
30秒煮る
④ザルにあげ冷ます -
2
①鍋にザルでこしたつゆを
入れて中火にかける
②沸いてきたら濃口醤油と
みりんを入れる
③沸いたら火を止め冷ます
できあがりです☆
きっかけ
作り置きしておきたいひと品ですღ˘◡˘றタスカル~
おいしくなるコツ
鰹節を入れたあとは煮すぎず風味移す感じです。:.゚ஐ⋆*
- レシピID:1390057720
- 公開日:2024/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いろいろな料理にちょい足しできてグッ!(*˙︶˙*)و
こちらの麺つゆは濃縮タイプではありませんꈍ◡ꈍ