あさりのクラムチャウダー レシピ・作り方
- 約1時間
材料(8人分)
作り方
- 1 あさりは砂出ししておく。調理直前に、良く洗いぬめりをとっておく。
- 2 鍋にあさり、水を入れてひと煮立ちさせる
-
3
溶かしバターを作る
電子レンジ調理可能なボウルにバターを入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱し、溶けていなければ10秒ずつ更に加熱してバターを溶かす - 4 バターが熱いうちに、薄力粉を加えて泡だて器で混ぜる
- 5 牛乳を加えて混ぜる
-
6
電子レンジ600Wでレンジ2分加熱し、一度取り出して、泡だて器で混ぜ、再度、2分加熱して混ぜる
更に1分加熱して混ぜる - 7 あさり出し汁500mlを取り分けておく
- 8 あさりの身を取り出す
-
9
にんじん、たまねぎは洗って、皮を剥き、1.5cm角程度に切っておく
(あさりの大きさに揃えると◎) - 10 ベーコンも1.5cm程度に切っておく
-
11
鍋にサラダ油を入れ、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを入れ、中火で炒める
少したまねぎが透明になりだしたくらいで良い - 12 あさりの出し汁を入れて、弱火で10分煮込む
- 13 ホワイトソースにおたま5杯程度のスープを入れ、泡だて器で混ぜ、馴染ませる
- 14 スープを加えたホワイトソースを鍋に入れてよく混ぜ、焦げないように混ぜながらひと煮立ちさせ、弱火にする
- 15 アサリのむき身を入れてかき混ぜる
- 16 チーズを入れてよくかき混ぜる
- 17 アスパラを洗い、下1/3程度をピーラーで皮をむき、斜め切りする
- 18 小さい鍋にお湯を沸かし、アスパラを入れ1分茹でて、ザルにあける
- 19 水を切ったアスパラを加えてよく混ぜる
きっかけ
アサリの塩気と旨味で、とても美味しいクラムチャウダーです。美味しいアサリが手に入ったらどうぞ
おいしくなるコツ
色合いでアスパラを使いましたが、グリンピースでも良いです。チーズは、粉チーズ、とろけるチーズ、それぞれで少しずつ風味が変わってきますので、お好みで選んでください。お好みで、ホワイトペッパーやブラックペッパーをふりかけても美味しいです。
- レシピID:1390057689
- 公開日:2024/05/31
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダーあさり
- 料理名
- クラムチャウダー
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