ストウブDe〜かぼちゃ*豚肉の無水カレー煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 130g
- □醤油 小1/2
- □生姜すりおろし 小1/4
- 片栗粉 小1
- かぼちゃ(小サイズ) 1/4カット物(約250g)
- ◆酒 大2
- ◆醤油 大2
- ◆みりん 大2
- ◆砂糖 大1
- ◆カレー粉 大1/2
- ◆クミンパウダー(あれば) 小1/4
- サラダ油 小1
作り方
-
1
✱豚こま肉→
□の調味料を加えて合わせておく
その後
手順④へ→
●その間に〜
↓ -
2
✱かぼちゃ→
食べやすい大きさにカットする
➤ある程度切ってから
横に寝かせて
皮から切り込みを入れると切りやすいですよ。
皮が固いのでね
気をつけて下さいね -
3
←こんな感じに
少し大きめが
おすすめ -
4
手順①より〜
↓
肉に
✱片栗粉 を加えて
まぶす
【中火弱】で熱した
わなべM(18㌢使用)に
サラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
肉を入れる -
5
すぐに
菜箸で広げ
触らずに
30秒〜1分程置く -
6
蒸気が上がり
下の部分が
白っぽくなってきたら〜 -
7
上下返す〜
まだ、
肉が赤い箇所が
残ってますが〜
↓ - 8 ✱かぼちゃ を加える
-
9
◆の調味料を加え
ひと混ぜしたら〜 -
10
蓋をして中火弱で
加熱する
3分半程すると蓋から
蒸気が噴き出るので〜 -
11
蓋を取る。
〜と、こんな感じです。
汁が増えてます♪
かぼちゃは
まだ〜固いです
上下返す様に混ぜて〜
更に
蓋をして
4〜5分加熱する -
12
串でかぼちゃを刺して
柔らかに
なっていれば
出来上がりです♪
再度、蓋をして〜
粗熱をとって
出来上がりです♪ -
13
器に盛りつけて
頂きましょう♪
きっかけ
かぼちゃを使って〜 ストウブわなべMで。 お持ちの方も これからの方にも 量感等、お役に立てれば♪
おいしくなるコツ
■カレー粉は少なめでもOK〜 ■クミンパウダー を加えると風味UPします
- レシピID:1390057608
- 公開日:2024/05/09
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お得意の無水調理です♪
甘いかぼちゃに
スパイシーなカレー味がとっても合いますよ❢
ご飯のおかず
お弁当にも♪