茶碗蒸し〜みたいな豆腐のとろみあんスープ レシピ・作り方

茶碗蒸し〜みたいな豆腐のとろみあんスープ
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
茶碗蒸し食べたいけど…
時間かかるしちょっと面倒…

〜な、時に♪

とらふわぁ〜な優しい口当たり
お豆腐でかさ増しヘルシーですよ´ω`)ノ

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 小鍋に
    ✱水
    ✱白だし を加えて
    中火にかける

    食べやすい大きさにカットした
    ✱豆腐
    ✱えのき(2cm程)

    を、小鍋に入れて
    2分程煮る
  2. 2 ●その間に〜


    ✱卵を溶く

    ○片栗粉
    ○水
    を合わせて
    水溶き片栗粉を作る
  3. 3 ✱かにかま を加えて〜


    菜箸で
    ゆっくり
    ぐるぐる回し
    流れを作る
  4. 4 その流れに
    反して

    溶いた卵を
    細く少しづづ加える

    【火を弱めて】

    そのまま触らずに

    1分程、卵が固まるまで加熱して〜
    味見を整える
  5. 5 ✱水溶き片栗粉 を加えて

    軽くひと混ぜして
    火を止める〜

    ✱三つ葉
    (3cm程にカット)

    を加えて〜
    出来上がりです♪

きっかけ

豆腐と卵を使って〜

おいしくなるコツ

■豆腐の他の具材はお好みで ■塩味は調整してくださいね

  • レシピID:1390057527
  • 公開日:2024/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し胃に優しい・消化に良い料理糖質制限・低糖質夕食の献立(晩御飯)その他の卵料理
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る