豆腐と蒸し大豆と鶏ひき肉と…の☆和風ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐と蒸し大豆と鶏ひき肉と…の☆和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
とってもヘルシーで食べごたえのあるハンバーグですꈍ◡ꈍ

材料(3人分)

  • 絹豆腐(小) 2P(300g)
  • 蒸し大豆 60g
  • 鶏ひき肉 160g
  • 人参 40g
  • ピーマン 2個
  • 6g
  • 溶き卵 1個分
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大根おろし 大さじ3
  • 米油 大さじ1
  • A 薄口醤油 小さじ2
  • A にんにく(おろす) 小さじ1/3
  • A コショウ 小さじ1/2
  • B 出汁(昆布と鰹節) 250ml
  • B 薄口醤油 大さじ1
  • B みりん 小さじ2
  • B 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ・絹豆腐
    キッチンペーパーに包み水切り
    ・蒸し大豆
    マッシャーで潰す
    ・人参
    2cmの千切り
    ・麩
    細かく砕く
    ・ピーマン
    種をとり縦に6等分
  2. 2 ①ボウルに鶏ひき肉を入れ
    粘りがでるまでこねる
    ②ピーマン以外の(手順1)とA
    溶き卵、小麦粉を加えこねる
    ③3等分し円形にする
  3. 3 ①フライパンに米油を入れ
    中火にかける
    ②(手順2)とピーマンを焼く
    (8分くらい)
    ③ピーマンは焼けたら取り出す
    *残り1分は蒸し焼きに
    *焦げないよう火加減する
  4. 4 ①鍋にBを入れてよく混ぜる
    ②中火にかけとろみをつける
    ③お皿に(手順3)を盛りつけ
    大根おろしを添える
    ④Bをかける

    できあがりです☆
  5. 5 ー追記①ー
    蒸し大豆は
    『多めに作って保存!甘みと
    香りがバツグン☆蒸し大豆』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390056644
  6. 6 ー追記②ー
    出汁(昆布と鰹節)は
    『お料理のミカタ!金色の旨み
    昆布と鰹節の☆出汁』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390056643

きっかけ

蒸し大豆を使ったひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネを3等分するとき カットしたクッキングシートに乗せますꈍ◡ꈍ フライパンに移すとき手や皿にくっつかずグッ! ( *˙︶˙*)و

  • レシピID:1390057476
  • 公開日:2024/04/09
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