鶏ひき肉と蓮根のシャキシャキもっちり☆ハンバーグ レシピ・作り方

鶏ひき肉と蓮根のシャキシャキもっちり☆ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
れんこんの1/2は粗みじん切り、1/2はすりおろして
シャキシャキともっちり感を味わいますꈍ◡ꈍ
柚子風味のポン酢がグッ! ( *˙︶˙*)و

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 400g
  • れんこん 300g
  • 長芋 30g
  • 10g
  • A 卵黄 1個分
  • A 薄口醤油 小さじ2
  • A 酒 小さじ2
  • A みりん 小さじ2
  • B 片栗粉 小さじ3
  • B 塩 ひとつまみ
  • B コショウ 少々
  • 米油 大さじ1/2
  • 大根おろし 大さじ3
  • 青ネギ(小口切り) 15g
  • 自家製ポン酢 適量

作り方

  1. 1 ・れんこん
    1/2 すりおろす
    1/2 粗みじん切り
    ・長芋
    すりおろす
    ・麩
    砕く
  2. 2 ①ボウルに鶏ひき肉とAを入れ
    粘りがでるまで混ぜる
    ②(手順1)とBを加えて
    よく混ぜる
    ③3等分する
    *クッキングシートを敷くと
    焼くときに置きやすいです
  3. 3 ①フライパンに米油を入れ
    中火にかける
    ②(手順2)を並べ両面を
    こんがりと焼く
    ③フタをし弱火で8分
    蒸し焼きする
  4. 4 ①器に盛りつけ、大根おろしと
    青ネギをトッピング
    ②自家製ポン酢をかける

    できあがりです☆
  5. 5 ー追記ー
    自家製ポン酢は
    『2週間熟成してバツグンの
    まろやかさに自家製☆ぽん酢』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390056909

きっかけ

ヘルシーな和風ハンバーグのひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

両面を焼いたあと蒸し焼きするとふんわりと できあがります。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390057304
  • 公開日:2024/02/28
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カテゴリ
和風ハンバーグポン酢れんこん
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