簡単!塩鮭と残り野菜のレンジ蒸し レシピ・作り方

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さとママ3645
レンジ加熱の簡単料理です

材料(2人分)

塩鮭
2切れ
ねぎ
1/2本
しめじ
1/2袋
水菜
2本くらい
日本酒
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器に鮭を並べ、日本酒を振りかけます
    長ネギは斜めに薄切り
    しめじは石突を切り落とします
    水菜は4センチくらいにカットします
  2. 2
    鮭の上に、長ネギ、しめじ、水菜を乗せて、塩コショウを少々振ります
  3. 3
    軽くラップをして、600wで3分、向きを変えてさらに3分、レンジ加熱します

おいしくなるコツ

先に鮭にお酒を振りかけておくとふっくらします 冷蔵庫の残り野菜でどうぞ

きっかけ

冷蔵庫の野菜消費を兼ねて、メインの料理にしました ヘルシーに蒸し煮です

公開日:2024/02/21

関連情報

カテゴリ
鮭全般しめじ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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