納豆De〜沖縄発祥『タコライス』 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
✱サニーレタス→細切りにする
✱ミニトマト→半分にカット
✱アボカド→1/2にして
食べやすい厚みにカットする
✱スライスチーズ→細切りにする
↑冷蔵庫で冷やして置くと良いです -
2
✱玉ねぎ→あらみじん切り
✱にんにく→みじん切り
↓
加熱する前の
フライパン(20㌢使用)に
上記具材を入れて〜
弱火で加熱開始。
水っぽさが
なくなったら〜 -
3
✱合挽き肉 を
広げて置く〜
中火で加熱して〜
下の部分がグレー色に
変ってきて
脂が湧いてきたら〜 -
4
玉ねぎと合わせ炒める
➤脂が気になる時は
ここで
キッチンペーパーを
菜箸でつまみ
思い切って肉に突っ込み
脂を吸い取る〜と
良いですよ♪
⚠引火に気をつけて! -
5
◆の調味料を加える
更に
2〜3分加熱する -
6
味の調整をして
加熱終了
加熱時間は
全部で
6〜7分程でした -
7
皿に、
✱ご飯 を盛り付ける
✱サニーレタス→
周りに広げて置く -
8
⑥の肉を、乗せて〜
↓↓ -
9
✱アボカド
✱トマト
を、盛りつけて〜 -
10
✱納豆→
○焼肉タレ
○チリパウダー
を加えて合わせる -
11
⑨の肉の上に〜
⑩の納豆 をかける
✱スライスチーズ を
回りに乗せて〜
出来上がりです♪
少しづつ混ぜながら〜
食べましょう♪ -
12
←こちら
チリパウダーです
『チリペッパー』もあるので
間違わないでね♪
にんにくが目印♪
ひと振りで
メキシカーンな香りに♪
きっかけ
タコス+ライスで「タコライス」 味付けしたひき肉とレタス、トマトやチーズ などメキシコ料理の具材を使って〜 その発祥は『沖縄県』 米軍の兵士に飲食店の店主が、安価でお腹一杯食べられるようにと誕生した料理だそうです❢
おいしくなるコツ
■焼肉タレは普段お使いの物でOK〜 ■オイスターソース無い時はケチャ&ソースを各多めで調整してもOK ■『チリパウダー』を加える事でいつもの ひき肉炒めがメキシカーンになります♪ ↓↓ ■納豆との相性も抜群です❢
- レシピID:1390057232
- 公開日:2024/02/15
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なんと!!納豆を合わせました♪
チリパウダーのメキシカーンな香りが
OH〜♡…くらいに合うの♪
是非〜´ω`)ノ