無限キャベツ*ニンニク醤油* レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 キャベツを洗い、1cm幅のざく切りにする。
-
2
耐熱ボウルに、キャベツを入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱し、
一度取り出し、かき混ぜ、再度600Wで2分加熱する。 - 3 ニンニクをスライスして、フライパンにオリーブオイルを敷いたところに入れて、弱火でニンニクの香りをだす。
- 4 ニンニクの香りが出てきたら、鷹の爪をキッチンはさみで切りながら加え、醤油を入れてひと煮立ちさせる。
- 5 しんなりしたキャベツにソースを絡め、盛り付ける。
きっかけ
春キャベツの大量消費のためのレシピです。甘いキャベツに醤油が合います。
おいしくなるコツ
醤油を加えると跳ねるので、弱火で行うこと。醤油を加熱することで香りを出しています。キャベツは茹でるより水分が少ないので、ベタっとしにくくキャベツの甘みを強く感じられます。キャベツの水分量により、加熱時間を調整してください。
- レシピID:1390057205
- 公開日:2024/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 無限キャベツ
- 料理名
- 無限キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません