ブロッコリーのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー(茹で済) 1/2株
- ベーコン 80g
- にんにく 2欠片
- オリーブオイル 小1
- 鷹の爪 少々
- マヨネーズ 小1/4程
- とろけるチーズ(シュレッドタイプ) 3掴み程(お好み量で)
作り方
-
1
✱ブロッコリー
→お好みの方法で
茹でたり
レンジ加熱したり〜
加熱した物をお使いください
➤私は
小鍋で3〜4分茹でました
⚠手順外です -
2
耐熱容器に
✱ブロッコリー を並べ
✱マヨネーズ を
薄く回しかける -
3
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)に
✱ベーコン を入れ加熱
ベーコンの水気が
なくなったら
✱オリーブオイル
✱にんにく→薄切り
✱鷹の爪
加えて〜1分程加熱 -
4
②のブロッコリーの上に
③を広げて置く〜 -
5
✱とろけるチーズ を
全体にかけて〜 -
6
ふんわりラップをかけて
レンジ600w2分程
チーズが溶けるまで
加熱して
出来上がりです♪
➤加熱は
*レンジ
*トースター
*グリル
調理環境で対応して下さってOK〜 -
7
レンジでチーズを溶かすと
こんな感じです♪ -
8
←我が家には
トースターが無いので
レンジ加熱後
バーナーで炙りました
(手順外)
きっかけ
ブロッコリーを使って〜
おいしくなるコツ
■ベーコン→油無しで加熱してから油分を加えると油はね防げます ■ブロッコリーの茹で方やチーズを乗せてからの加熱方法は環境で調整してくださいね♪ チーズは多めがおすすめ♪
- レシピID:1390057184
- 公開日:2024/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ベーコン&にんにくで
チーズ焼きにしました♪
おつまみに〜´ω`)ノ