豚肉De〜野菜五目炒め レシピ・作り方
![豚肉De〜野菜五目炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ae27bb69b54f530e56ca6543ff2bf10ba4305833.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚こま肉 130g
- □醤油 小1/2
- □生姜すりおろし 小1/4
- 片栗粉(肉用) 小1/2
- 白菜(1/4カット物) 葉を2枚程
- 小松菜 1茎(細め)
- 椎茸 2枚(小さめ)
- 人参 ∅4cm×2cm程
- 長ネギ 5cm程(細め)
- ◆水 50ml
- ◆酒 大1
- ◆オイスターソース 大1
- ◆鶏ガラスープの素 小1
- ○片栗粉(水溶き片栗粉用) 大1/2
- ○水(水溶き片栗粉用) 大1
- サラダ油 小1
- サラダ油(追加) 小1/2
- ごま油 小1/4
作り方
-
1
✱豚こま肉→
□の調味料を加えて合わせておく
➤面倒ですがこれやるのとやらないのでは
美味しさが全然違うので
オススメします❢
●その間に〜
↓↓ -
2
✱白菜→葉と芯に分けて食べやすい大きさにカットする
✱小松菜→葉と茎に分けて食べやすい大きさにカットする
✱椎茸→薄切り
✱人参→太千切り
✱長ネギ→斜めにカット -
3
加熱する直前に
①の肉に
✱片栗粉(肉用)を加えて
軽く合わせる
↓
ついでに
○を合わせて
✱水溶き片栗粉 も
作っておく -
4
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢深型使用)に
✱サラダ油 を加え
伸ばし
✱豚こま肉 を広げて置く
30秒〜程動かさずに
焼き付ける
下の部分が白っぽく
なったら〜 -
5
上下返す
そのまま 更に〜
1分程加熱して
ややピンク色の箇所が
残っている状態で
一旦、取り出す -
6
そのままのフライパンに
✱サラダ油(追加) を加えて〜
✱白菜の芯
✱小松菜の茎
✱人参
〜と、固そうな物から
先に炒める
↓ -
7
段々と
色が変わり
しんなりしてきたら〜
↓ -
8
✱椎茸
✱白菜の葉
✱小松菜の葉
と、柔らかな部分を
加える
ざっくりと
全体を混ぜたあたりで
取り出しておいた
✱豚こま肉 を
戻し入れ
◆の調味料を加える -
9
味の調整をして
✱水溶き片栗粉 を
加えて
とろみを付ける -
10
最後に
✱長ネギ
✱ごま油 を加えて〜
ざっくりと混ぜて
出来上がりです♪
➤長ネギは余熱で火が入り、香りもの残るので
後入れにしてます
先に入れてもOK -
11
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
鷹の爪
一味唐辛子
黒こしょう
等の辛味を追加しても
良いですよ♪
(各分量外)
きっかけ
野菜をもりもり〜
おいしくなるコツ
■味付けは鶏ガラスープの素とオイスターソースだけです。 肉に下味をつける事で沢山調味料入れなくても 大丈夫かと。 ■オイスターソースない時は鶏ガラスープの素を多めに醤油、塩こしょう等でもOK〜 ■野菜はお好みで調整して下さいね
- レシピID:1390057121
- 公開日:2024/02/01
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