いい香り〜おこげもおいしいシジミの☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 冷凍シジミ 500g
- 水 500mll
- 米 2合
- A 薄口醤油 大さじ1.5
- A 酒 大さじ1/2
- A みりん 大さじ1
作り方
-
1
①鍋に分量の水を入れて沸かす
②沸いたら弱火にしてシジミを
入れて、口が開くまで煮る
③ザルにあげ
シジミを殻から外す(●)
④煮汁を冷ます(★) -
2
①米を洗いザルにあげる
②釜に米とAを入れ、★を
2合の目盛まで注ぐ
(煮汁が足りない場合は水を足す)
③そのまま30分浸水したあと
炊飯する -
3
①ご飯が炊けたら
シジミのむき身を
全体に散らし10分蒸らす
②底の方からサックリと
混ぜ合わせる
できあがりです☆
きっかけ
シジミをおいしくいただくひと品ですꈍ◡ꈍ
おいしくなるコツ
米をシジミの煮汁に浸水させておくと 一粒一粒にしみしみ込んでグッ! ( *˙︶˙*)و 醤油はぜひ薄口がおススメです☆
- レシピID:1390057006
- 公開日:2024/01/07
関連情報
- カテゴリ
- しじみその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません