具沢山で栄養満点!〆の麺も楽しみな中華☆ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

具沢山で栄養満点!〆の麺も楽しみな中華☆ちゃんこ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
大人数でも一人鍋でもおススメな栄養満点鍋です‼️

材料(2〜3人分)

  • 豚肉 300g
  • えび 8匹
  • 白菜 葉6枚(400g)
  • 長ネギ(青い部分も) 2本
  • 油揚げ 3枚
  • エリンギ 2本
  • 絹豆腐 適量
  • 中華麺 2袋
  • A 出汁(昆布と鰹節) 800-1000ml
  • A ウェイパー 小さじ3
  • A 薄口醤油 大さじ2
  • A 酒 大さじ5
  • A みりん 大さじ2
  • A 塩 小さじ2
  • A にんにく(スライス) 2片分
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 ・白菜
    削ぎ切り
    ・長ネギ
    斜め切り
    ・油揚げとエリンギ
    短冊切り
    ・豚肉と絹豆腐
    食べ易い大きさ
    ・えび
    背腸をとる
  2. 2 鍋にAを一煮立ちさせる

    (手順1)を加え蓋をして
    中火で煮る
    沸いてきたら蓋を外し
    アクをとる
  3. 3 コショウで味を整えて

    できあがりです☆
    *煮込むうちに具材の旨みが
    出ますので中華麺は中盤以降で
    入れるとグッ! ( *˙︶˙*)و
    *残った出汁で雑炊もグッ!

きっかけ

野菜をたっぷり食べられる鍋のひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

煮込むうちに出汁が濃くなってくるので差し湯を。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390056900
  • 公開日:2023/12/09
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カテゴリ
ちゃんこ鍋豚薄切り肉中華スープ・鶏ガラスープの素中華鍋
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