ご飯の定番のおかずꈍ◡ꈍ根菜とカワハギの☆煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カワハギ(小・調理済み)
- 5匹
- 生姜
- 15g
- ごぼう
- 50g
- れんこん
- 50g
- 〈煮つけタレ〉
- A 濃口醤油
- 大さじ3
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ4
- A 酒
- 大さじ4
- A 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ・カワハギ
汚れをサッと洗う
包丁で切り込みを入れる
ボウルに入れ熱湯を回しかけ
霜降りしザルにあげる
・ごぼうとれんこん
長さ4cmの短冊切り
・生姜
薄切り
-
- 2
-
- 鍋にAを入れ中火にかけ
沸いたら生姜を入れる
カワハギを重ならないように
入れ、隙間に根菜を入れる
-
- 3
-
- 落とし蓋をして煮る
グツグツしてきたら火を
少し弱めて4分煮る
落とし蓋を外して4分煮る
できあがりです☆
おいしくなるコツ
霜降りの前にカワハギのぬめりや汚れをとると
さらに淡白な白身のおいしさがUPします*♬*゜
きっかけ
魚の煮つけのひと品です。:.゚ஐ⋆*
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根菜と一緒に煮てもグッ! ( *˙︶˙*)وです