柔らかふんわり鶏団子と白菜と椎茸と豆腐の☆鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
具材の野菜にやさしい鶏団子(鶏つくね)の
出汁がしみたおいしいお鍋です☆
みんながつくった数 4

材料(3人分)

白菜
1/6玉
椎茸(大きめ)
6個
長ネギ
1本
豆腐
1丁
〈鶏団子のタネ〉
鶏ひき肉
280g
・塩
小さじ1
れんこん
50g
A 薄口醤油
小さじ2
A 溶き卵
1個分
A 生姜しぼり汁
小さじ1
A 酒
大さじ1
A 片栗粉
大さじ2
昆布
10g
1000-1200ml
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    ー鶏団子(タネ)ー
    ・鶏ひき肉
    ボウルに入れ塩を加えて
    粘りがでるまでこねる
    ・れんこん
    細かなみじん切り
    鶏ひき肉にれんこん・Aを
    入れてよくこねる
    冷蔵庫で1時間ほどやすませる
  2. 2
    ・白菜
    4cmの削ぎ切り
    ・椎茸
    石づきを落としかさと軸に切る
    かさは削ぎ切り、軸は縦に切る
    ・長ネギ
    斜め切り
    ・豆腐
    食べやすい大きさに
  3. 3
    鍋に昆布と水を入れ
    弱中火で煮出す
    沸いたら(手順1)のタネを
    スプーンで掬い落とす
    *アクが出たらとる

    その他の具材を入れ煮る
    できあがりです☆
    *お好みでポン酢を❗️

おいしくなるコツ

鶏団子はじっくりとコトコト煮ると 形が崩れにくいです。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

おいしいお鍋のひと品です☆

公開日:2023/11/05

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/10 18:09
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
やさしいお出汁の香りが届きますね。:.゚ஐ⋆* メッチャ(ღ˘ ˘ღ)オイシソー♡です❗️ お試し&つくレポありがとうございます⚮̈⚮̈
2023/12/16 17:25
美味しくできました
さむちゃん
整った形の鶏団子がメッチャ(ღ˘ ˘ღ)オイシソー♡です お豆腐にも出汁がしみていますねꈍ◡ꈍホッコリ~ お試し&つくレポありがとうございます⚮̈⚮̈

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする