柔らかふんわり鶏団子と白菜と椎茸と豆腐の☆鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 1/6玉
- 椎茸(大きめ)
- 6個
- 長ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- 〈鶏団子のタネ〉
- 鶏ひき肉
- 280g
- ・塩
- 小さじ1
- れんこん
- 50g
- A 薄口醤油
- 小さじ2
- A 溶き卵
- 1個分
- A 生姜しぼり汁
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 片栗粉
- 大さじ2
- 昆布
- 10g
- 水
- 1000-1200ml
- ポン酢
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ー鶏団子(タネ)ー
・鶏ひき肉
ボウルに入れ塩を加えて
粘りがでるまでこねる
・れんこん
細かなみじん切り
鶏ひき肉にれんこん・Aを
入れてよくこねる
冷蔵庫で1時間ほどやすませる
-
- 2
-
- ・白菜
4cmの削ぎ切り
・椎茸
石づきを落としかさと軸に切る
かさは削ぎ切り、軸は縦に切る
・長ネギ
斜め切り
・豆腐
食べやすい大きさに
-
- 3
-
- 鍋に昆布と水を入れ
弱中火で煮出す
沸いたら(手順1)のタネを
スプーンで掬い落とす
*アクが出たらとる
その他の具材を入れ煮る
できあがりです☆
*お好みでポン酢を❗️
おいしくなるコツ
鶏団子はじっくりとコトコト煮ると
形が崩れにくいです。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
おいしいお鍋のひと品です☆
出汁がしみたおいしいお鍋です☆