鍋用〜ニラ入りの肉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お鍋に入れる〜
『肉団子』だけの
作り方〜です
付随の鍋の具材は
分量外ですのでご了承〜下さいね♪
(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾
市販の鍋汁の時にも❣ -
2
✱豚ひき肉→耐熱容器ににいれて〜
レンジ等で解凍する
↓
✱ニラ→2cm程にカットして加える
↓
◆の調味料を加え
粘りが出るまで
スパチュラ
(柔らかいヘラ)でこねる -
3
(各分量外)
↓
鍋に水、和風だしの素を加えて
白菜、豆腐、長ネギ
しめじ〜と
ある物野菜をいれて〜
今回は
生姜麹鍋にしました
具材が柔らかになったら〜
↓ -
4
①の肉団子のたね(半量)を
カレースプーン半分程
取り
軽く水に濡らした
指先で型を整え
➤チョンと濡らせば
くっつかないよ
ぽとん〜と入れる
↓
蓋をして〜
1分半分程加熱 -
5
こんな感じにグレー色になり煮えたら
出来上がりです♪
野菜や豆腐と汁と一緒にとんすい(器)に盛って
頂きましょう
↑
卓上コンロ等で数回具材を入れる時仕様です
↓ -
6
1回きりの鍋の時は
火が通った肉団子を
一旦、取り出して〜
残りも同じように
調理して〜
食べながら〜
加熱したのを追加する
方法もあるので〜
ご参考にまで´ω`)ノ
きっかけ
ビニール袋の中でタネを作って先っちょから絞り出す〜と手が汚れない…方法もありますが… どうやら私は不器用の様でして…袋の中で混ぜれない& 絞れない& 破れた〜なんて事があり 結局は指先を濡らせばくっつく事なく… ずっとこの方法です❣
おいしくなるコツ
■肉団子のタネには長ネギ、えのき等を入れてかさ増しもOK〜 ■ニラ〜は、万能なので是非❣ ■鍋の具材やベースはお好みの物で
- レシピID:1390056679
- 公開日:2023/10/28
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市販品の肉団子も良いけれど…
冷凍庫に『豚ひき肉』が眠ってたら…❣
食べた感万歳の肉団子をどうぞ´ω`)ノ