鍋用〜ニラ入りの肉団子 レシピ・作り方

鍋用〜ニラ入りの肉団子
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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お鍋の季節になりましたね♪

市販品の肉団子も良いけれど…

冷凍庫に『豚ひき肉』が眠ってたら…❣

食べた感万歳の肉団子をどうぞ´ω`)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋に入れる〜

    『肉団子』だけの

    作り方〜です

    付随の鍋の具材は
    分量外ですのでご了承〜下さいね♪

    (•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾

    市販の鍋汁の時にも❣
  2. 2 ✱豚ひき肉→耐熱容器ににいれて〜
    レンジ等で解凍する

    ✱ニラ→2cm程にカットして加える

    ◆の調味料を加え

    粘りが出るまで
    スパチュラ
    (柔らかいヘラ)でこねる
  3. 3 (各分量外)

    鍋に水、和風だしの素を加えて

    白菜、豆腐、長ネギ
    しめじ〜と
    ある物野菜をいれて〜

    今回は
    生姜麹鍋にしました

    具材が柔らかになったら〜
  4. 4 ①の肉団子のたね(半量)を
    カレースプーン半分程
    取り

    軽く水に濡らした
    指先で型を整え

    ➤チョンと濡らせば
    くっつかないよ

    ぽとん〜と入れる

    蓋をして〜
    1分半分程加熱
  5. 5 こんな感じにグレー色になり煮えたら
    出来上がりです♪

    野菜や豆腐と汁と一緒にとんすい(器)に盛って
    頂きましょう


    卓上コンロ等で数回具材を入れる時仕様です
  6. 6 1回きりの鍋の時は

    火が通った肉団子を
    一旦、取り出して〜

    残りも同じように
    調理して〜
    食べながら〜
    加熱したのを追加する
    方法もあるので〜

    ご参考にまで´ω`)ノ

きっかけ

ビニール袋の中でタネを作って先っちょから絞り出す〜と手が汚れない…方法もありますが… どうやら私は不器用の様でして…袋の中で混ぜれない& 絞れない& 破れた〜なんて事があり 結局は指先を濡らせばくっつく事なく… ずっとこの方法です❣

おいしくなるコツ

■肉団子のタネには長ネギ、えのき等を入れてかさ増しもOK〜 ■ニラ〜は、万能なので是非❣ ■鍋の具材やベースはお好みの物で

  • レシピID:1390056679
  • 公開日:2023/10/28
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