ゴーヤ*エビ*ハムのデリ風夏Salad レシピ・作り方

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mamichin555
ゴーヤは苦味を抑えた調理方法で
とっても食べやすくしてあります♪

エビとハムでボリュームある
夏限定のゴーヤのサラダを是非´ω`)ノ

材料(2人分)

ゴーヤ(小さめ)
1本
砂糖
小1/2弱
エビ(冷凍)
8尾程
アーリーレッド(中サイズ)
1/4個
ロースハム
3枚
◆かんたん酢
大2
◆白だし
小1
◆オリーブオイル
小1
◆にんにくチューブ
3cm程

作り方

  1. 1
    ✱エビの下処理します
    ↓(分量外)


    エビを解凍してから

    ◆酒◆塩◆片栗粉

    各小1/4程加えて

    軽く揉み合わせ
    サッと流水ですすぐ
  2. 2
    小鍋に湯を沸かし

    ①のエビを加えて

    1分程加熱して
    取り出しておく

    ➤加熱(茹で)し過ぎると固くなるので気をつけてね!
    ➤面倒だけど①の調味料でもみ洗いすると美味しくなるよ!
  3. 3
    ✱ゴーヤ→中のワタと
    種を取り薄切りにして
    耐熱容器に入れる

    ✱砂糖 を加えて10分程置いておく


    ●その間に〜

    ✱アーリーレッド→薄切りにして水に晒しておく
  4. 4
    耐熱容器に
    水を加えて軽くすすぎ
    水を切る

    ふんわりラップをして
    レンジ600w 2分程加熱

    ざるに広げて冷ます


    ➤耐熱容器に入れたままだと熱で色が変わるので
  5. 5
    ●冷ましてる間に〜


    具材が全部入る器に
    ◆の調味料を加え混ぜて
    ドレッシングを作る

    ✱③のアーリーレッドの水気をしっかり切る


    ✱ロースハム→食べやすい大きさにカットする
  6. 6
    ⑤のドレッシングに

    粗熱が取れたゴーヤを入れて混ぜて〜

    5分程馴染ませる〜
  7. 7
    その後

    ✱アーリーレッド
    ✱エビ
    ✱ロースハム

    を、加えてドレッシングとからませる
  8. 8
    味見をして
    不足なら

    白だしorハーブソルト等で調整する(分量外)

    冷蔵庫で15分程冷やす
  9. 9
    皿に盛りつけて
    頂きましょう♪


    お好みで
    ブラックペッパーを
    散らしたり
    オリーブオイルを
    追加してもgoodデス♪
    (各分量外)

おいしくなるコツ

■ゴーヤの苦味取り〜色々と方法がありますが私は『砂糖まぶして洗ってレンチン』 この方法でかなり苦味が軽減されます 甘くなる事は無いので安心して下さい(*´艸`*) 塩に漬けると水分が出る これを絞るのが面倒なのでf^_^;

きっかけ

ゴーヤとエビを使って

公開日:2023/09/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ料理のちょいテク・裏技簡単おつまみゴーヤサラダむきえび

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