ゴーヤ*エビ*ハムのデリ風夏Salad レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ✱エビの下処理します
↓(分量外)
エビを解凍してから
◆酒◆塩◆片栗粉
各小1/4程加えて
軽く揉み合わせ
サッと流水ですすぐ
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- 2
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- 小鍋に湯を沸かし
①のエビを加えて
1分程加熱して
取り出しておく
➤加熱(茹で)し過ぎると固くなるので気をつけてね!
➤面倒だけど①の調味料でもみ洗いすると美味しくなるよ!
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- 3
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- ✱ゴーヤ→中のワタと
種を取り薄切りにして
耐熱容器に入れる
↓
✱砂糖 を加えて10分程置いておく
↓
●その間に〜
↓
✱アーリーレッド→薄切りにして水に晒しておく
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- 4
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- 耐熱容器に
水を加えて軽くすすぎ
水を切る
↓
ふんわりラップをして
レンジ600w 2分程加熱
ざるに広げて冷ます
➤耐熱容器に入れたままだと熱で色が変わるので
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- 5
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- ●冷ましてる間に〜
↓
具材が全部入る器に
◆の調味料を加え混ぜて
ドレッシングを作る
✱③のアーリーレッドの水気をしっかり切る
✱ロースハム→食べやすい大きさにカットする
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- 6
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- ⑤のドレッシングに
粗熱が取れたゴーヤを入れて混ぜて〜
5分程馴染ませる〜
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- 7
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- その後
✱アーリーレッド
✱エビ
✱ロースハム
を、加えてドレッシングとからませる
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- 8
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- 味見をして
不足なら
白だしorハーブソルト等で調整する(分量外)
冷蔵庫で15分程冷やす
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- 9
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- 皿に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
ブラックペッパーを
散らしたり
オリーブオイルを
追加してもgoodデス♪
(各分量外)
おいしくなるコツ
■ゴーヤの苦味取り〜色々と方法がありますが私は『砂糖まぶして洗ってレンチン』
この方法でかなり苦味が軽減されます
甘くなる事は無いので安心して下さい(*´艸`*)
塩に漬けると水分が出る
これを絞るのが面倒なのでf^_^;
きっかけ
ゴーヤとエビを使って
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とっても食べやすくしてあります♪
エビとハムでボリュームある
夏限定のゴーヤのサラダを是非´ω`)ノ