かぼちゃとオクラのサッと煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ(中サイズ1/4カット物) 1/4個(120g程)
- オクラ 3本
- ◆水 大3
- ◆酒 大1/2
- ◆麺つゆ(4倍濃縮) 小1
- ◆みりん 小1
- ◆和風だしの素 小1/4
作り方
-
1
✱かぼちゃ→食べやすい大きさにカットする
➤形に沿って2cm幅程に
カットしたら
それを
横に寝かせて
包丁を入れると
上から(黄色い所)から
切るよりも
簡単に切れますよ♪ -
2
✱オクラ→表面の産毛をペーパー等で擦り
乱切りにする
➤ガクは綺麗に剥いてもOK〜
私は面倒なので
切り落としてます(;^_^A
➤塩をまぶして板ずりしてもOK -
3
鍋( 14㌢使用)に〜
✱かぼちゃ
◆の調味料を加える -
4
蓋をして中火弱で
加熱する
3〜4分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
5
蓋を取るとこんな感じです。
まだ
かぼちゃは少し
固いです〜
➤ここで味の調整をしてね -
6
✱オクラを加えて〜
【弱火】にする
再度、蓋をして
3分程 加熱する -
7
こんな感じに
出来上がりです♪
蓋はせずに
粗熱を取る -
8
器に盛りつけて
頂きましょう♪
きっかけ
半端なかぼちゃとオクラを使って〜 ストウブ14使ってますが普通の小鍋でも♪
おいしくなるコツ
■オクラ→少し遅く入れてあげると色良く、程良い柔らかさになります〜 ■お使いの調味料、調理器具で加熱時間等は調整してくださいね ■かぼちゃ→火が強いと煮崩れするので弱火がオススメです
- レシピID:1390056454
- 公開日:2023/09/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pコ2023/09/07 15:39美味しかったです♪ありがとうございました♪
オクラを時間差で入れる事で
色持ちも良く程よい柔らかさに♪
副菜やお弁当に〜どうぞ´ω`)ノ