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ゴーヤ*鶏もも*コーンのガーリック炒め レシピ・作り方

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mamichin555
夏だ!ゴーヤだ!ビールが美味い!!


鶏肉の脂とゴーヤ、にんにくがとっても合う♪

ゴーヤは苦味を抑えた調理法で
食べやすくしてあるので〜是非´ω`)ノ

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
□にんにくチューブ
3cm程
□生姜すりおろし(チューブでも)
小1/4
□味塩こしょう
小1/4
□酒
小1/4
ゴーヤ(中太サイズ)
1/2本
砂糖
1つまみ
玉ねぎ(中サイズ)
1/2個
コーン(缶)
大4
◆鶏ガラスープの素
小1/2弱
◆にんにくチューブ
2cm程
サラダ油
小1/4
ごま油
小1/4
水溶き片栗粉
*片栗粉大1/2*水大1合わせる
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作り方

  1. 1
    ✱鶏もも肉→□の調味料を加えて揉み合わせておく

    ●その間に〜

    ↓↓
  2. 2
    ✱ゴーヤ→

    縦半分にして
    スプーン等で
    中のふわふわのワタを取り除く
    ➤種はワタに包まってるのでワタを取れば一緒に取れます

    ➤ワタは苦くないです
    ➤外側の緑が苦いよ
  3. 3
    0.5cm程にカットして
    耐熱容器に入れて〜

    砂糖を加えて軽く合わせ〜
    10分程置く

    ➤砂糖→
    親指と
    人差、中、薬指の3本で
    1つまみ程です
    ↓↓
  4. 4
    塩もみすると
    水分出ますが

    砂糖だとあまり出ませんf^_^;

    耐熱容器に水を加えて
    ゴーヤを軽くすすぎ
    水を切る
    (押さえながら
    チャッチャッ〜て、感じで大丈夫)

    ↓↓
  5. 5
    ラップをしないで

    レンジ
    600w〜2分程加熱する

    水分が底に溜まっていたら捨て

    そのまま粗熱を取る


    ●その間に〜


    ✱玉ねぎ→薄切りにする
    ✱コーン(缶)→汁気切る
  6. 6
    【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    ✱鶏もも肉 を広げて置く

    下の部分が白く色が変わって来たら〜
  7. 7
    上下返し
    1分程加熱する

    脂がバチバチ撥ねてくるので〜
  8. 8
    ✱玉ねぎ を加えて

    脂を吸わせるように
    炒め合わせる
  9. 9
    玉ねぎが

    透き通った感じになり〜

    しんなりしたら〜
  10. 10
    ✱ゴーヤ
    ✱コーン
    ◆の調味料

    を、加えて
    よく合わせる
  11. 11
    味の調整をし

    ✱ごま油を回し入れ

    ✱水溶き片栗粉 を

    加えて〜
    全体を合わせ
    とろみが付いたら
    出来上がりです♪

    ➤水溶き片栗粉で具材ををまとめてます
    入れなくてもOK
  12. 12
    器に盛りつけて
    頂きましょう♪

    お好みで
    ブラックペッパー
    鷹の爪
    等〜

    辛味を添えても
    美味しいですよ♪
    (各分量外)

おいしくなるコツ

■塩味はお好みで ■鶏もも肉に下味を付ける

きっかけ

ゴーヤと鶏もも肉とコーンを使って

公開日:2023/08/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ料理のちょいテク・裏技簡単夕食簡単おつまみ鶏もも肉

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