ゴーヤ*鶏もも*コーンのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- □にんにくチューブ
- 3cm程
- □生姜すりおろし(チューブでも)
- 小1/4
- □味塩こしょう
- 小1/4
- □酒
- 小1/4
- ゴーヤ(中太サイズ)
- 1/2本
- 砂糖
- 1つまみ
- 玉ねぎ(中サイズ)
- 1/2個
- コーン(缶)
- 大4
- ◆鶏ガラスープの素
- 小1/2弱
- ◆にんにくチューブ
- 2cm程
- サラダ油
- 小1/4
- ごま油
- 小1/4
- 水溶き片栗粉
- *片栗粉大1/2*水大1合わせる
作り方
-
- 1
- ✱鶏もも肉→□の調味料を加えて揉み合わせておく
●その間に〜
↓↓
-
- 2
-
- ✱ゴーヤ→
縦半分にして
スプーン等で
中のふわふわのワタを取り除く
➤種はワタに包まってるのでワタを取れば一緒に取れます
➤ワタは苦くないです
➤外側の緑が苦いよ
↓
-
- 3
-
- 0.5cm程にカットして
耐熱容器に入れて〜
砂糖を加えて軽く合わせ〜
10分程置く
➤砂糖→
親指と
人差、中、薬指の3本で
1つまみ程です
↓↓
-
- 4
- 塩もみすると
水分出ますが
砂糖だとあまり出ませんf^_^;
耐熱容器に水を加えて
ゴーヤを軽くすすぎ
水を切る
(押さえながら
チャッチャッ〜て、感じで大丈夫)
↓↓
-
- 5
- ラップをしないで
レンジ
600w〜2分程加熱する
水分が底に溜まっていたら捨て
そのまま粗熱を取る
●その間に〜
↓
✱玉ねぎ→薄切りにする
✱コーン(缶)→汁気切る
-
- 6
-
- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
✱鶏もも肉 を広げて置く
下の部分が白く色が変わって来たら〜
↓
-
- 7
-
- 上下返し
1分程加熱する
↓
脂がバチバチ撥ねてくるので〜
-
- 8
-
- ✱玉ねぎ を加えて
脂を吸わせるように
炒め合わせる
-
- 9
-
- 玉ねぎが
透き通った感じになり〜
しんなりしたら〜
-
- 10
-
- ✱ゴーヤ
✱コーン
◆の調味料
を、加えて
よく合わせる
-
- 11
-
- 味の調整をし
✱ごま油を回し入れ
✱水溶き片栗粉 を
加えて〜
全体を合わせ
とろみが付いたら
出来上がりです♪
➤水溶き片栗粉で具材ををまとめてます
入れなくてもOK
-
- 12
-
- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
ブラックペッパー
鷹の爪
等〜
辛味を添えても
美味しいですよ♪
(各分量外)
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで
■鶏もも肉に下味を付ける
きっかけ
ゴーヤと鶏もも肉とコーンを使って
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鶏肉の脂とゴーヤ、にんにくがとっても合う♪
ゴーヤは苦味を抑えた調理法で
食べやすくしてあるので〜是非´ω`)ノ