ぶりかまDe〜レモン香るアクアパッツァ レシピ・作り方

ぶりかまDe〜レモン香るアクアパッツァ
  • 約30分
  • 500円前後
mamichin555
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塩焼きになりがちな『ぶりかま』を

夏野菜たっぷり
レモン香る爽やかなアクアパッツァに*.∗̥⁺

と、横文字使うとカッコÈけど

【酒蒸し】です(*´艸`*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱ぶりかま→よく見ると黒い線みたいのがあります
    それは血管(血合い)になるので
    指でしごいたり楊枝で
    突っついて血を出す
    ➤臭み防止です

    水でサッとすすぎ
    ペーパーで拭う
    ↓↓
  2. 2 その後

    塩、酒を振っておく


    ●その間に〜
    ↓↓
  3. 3 ✱ズッキーニ→ピーラーで縦に4箇所程皮をむき1cm程にカット

    ✱にんにく→皮をむき
    包丁の腹(平な箇所)で
    ギュッと押し当てて
    潰す
  4. 4 ✱パプリカ(赤黄)

    ←こんな感じに

    上から真ん中
    真ん中から下に

    〜と、斜めに切る

    食べやすい大きさに
    なり
    形も揃いますよ♪
  5. 5 ②のぶりを
    ペーパーで拭う

    【中火弱】で熱した
    鍋(24㌢使用)orフライパンに
    オリーブオイルを加え
    伸ばし
    薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから皮を下に置く
  6. 6 1分半程加熱したら

    上下返す。

    【弱火】にして〜
  7. 7 ✱にんにく
    ✱ズッキーニ

    ぶりの横に置き〜
  8. 8 ✱パプリカ(赤黄) を上に散らして置く
    ✱トマト→大きめに
    カットしながら加え

    ➤弱火にしてるので
    慌てなくて大丈夫よ♪

    ✱ハーブソルトを振り
    ✱白ワインを加え
  9. 9 ✱ローズマリー を乗せて〜

    蓋をして【中火】
    で加熱する

    10分程すると

    蓋から蒸気が噴き出るので〜
  10. 10 蓋を取ると〜こんな感じ


    【弱火】にして〜

    ✱あさりむき身
    (冷凍のままでOK)

    を、加えて

    再度蓋をして〜
    4〜5分程加熱する
  11. 11 火を止め

    蓋をしたまま
    粗熱を取る
  12. 12 ✱レモン→輪切りにして 果肉を下に向けぷちゅ〜と
    絞り汁を回しかけ

    その後
    レモンの皮を下にむけてキュッと皮を絞り
    香りを付ける

    コレ、是非❣
    とっても爽やかいい香りです
  13. 13 お皿に
    取り分けて
    頂きましょう♪

    レモンが余ってたら
    薄切りにして添えて
    かじりながら
    野菜食べたり〜

    嫌いでなかったら
    お試しを❣
    (分量外)

きっかけ

いつも塩焼きなのでアレンジを♪

おいしくなるコツ

■ぶりかま→血合いは丁寧に取るのをオススメ ■あさり→冷凍使いましたが殻付きのでも良いですね❣ ■ハーブソルトは後で調整できるので少なめが良いかと ■火加減はお使いのコンロで要調整で♪

  • レシピID:1390056320
  • 公開日:2023/07/29
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アクアパッツァ夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理ぶりストウブ
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