ぶりかまDe〜レモン香るアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりかま 2枚
- 酒 小1
- 塩 小1/4
- あさりむき身(冷凍) 小鉢1杯分
- にんにく(小サイズ) 4欠片
- ズッキーニ(中サイズ) 1本
- パプリカ(赤黄)(中サイズ) 1/2個
- トマト(大) 1個
- ハーブソルト 小1/4
- 白ワイン(酒or焼酎でもOK) 100ml
- オリーブオイル 大1
- ローズマリー 3〜5本
- レモン 1/8個
作り方
-
1
✱ぶりかま→よく見ると黒い線みたいのがあります
それは血管(血合い)になるので
指でしごいたり楊枝で
突っついて血を出す
➤臭み防止です
水でサッとすすぎ
ペーパーで拭う
↓↓ -
2
その後
塩、酒を振っておく
●その間に〜
↓↓ -
3
✱ズッキーニ→ピーラーで縦に4箇所程皮をむき1cm程にカット
✱にんにく→皮をむき
包丁の腹(平な箇所)で
ギュッと押し当てて
潰す -
4
✱パプリカ(赤黄)
←こんな感じに
上から真ん中
真ん中から下に
〜と、斜めに切る
食べやすい大きさに
なり
形も揃いますよ♪ -
5
②のぶりを
ペーパーで拭う
【中火弱】で熱した
鍋(24㌢使用)orフライパンに
オリーブオイルを加え
伸ばし
薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから皮を下に置く -
6
1分半程加熱したら
上下返す。
【弱火】にして〜 -
7
✱にんにく
✱ズッキーニ
ぶりの横に置き〜 -
8
✱パプリカ(赤黄) を上に散らして置く
✱トマト→大きめに
カットしながら加え
↑
➤弱火にしてるので
慌てなくて大丈夫よ♪
✱ハーブソルトを振り
✱白ワインを加え
↓ -
9
✱ローズマリー を乗せて〜
蓋をして【中火】
で加熱する
10分程すると
蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
10
蓋を取ると〜こんな感じ
【弱火】にして〜
✱あさりむき身
(冷凍のままでOK)
を、加えて
再度蓋をして〜
4〜5分程加熱する -
11
火を止め
蓋をしたまま
粗熱を取る -
12
✱レモン→輪切りにして 果肉を下に向けぷちゅ〜と
絞り汁を回しかけ
その後
レモンの皮を下にむけてキュッと皮を絞り
香りを付ける
↑
コレ、是非❣
とっても爽やかいい香りです -
13
お皿に
取り分けて
頂きましょう♪
レモンが余ってたら
薄切りにして添えて
かじりながら
野菜食べたり〜
嫌いでなかったら
お試しを❣
(分量外)
きっかけ
いつも塩焼きなのでアレンジを♪
おいしくなるコツ
■ぶりかま→血合いは丁寧に取るのをオススメ ■あさり→冷凍使いましたが殻付きのでも良いですね❣ ■ハーブソルトは後で調整できるので少なめが良いかと ■火加減はお使いのコンロで要調整で♪
- レシピID:1390056320
- 公開日:2023/07/29
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夏野菜たっぷり
レモン香る爽やかなアクアパッツァに*.∗̥⁺
と、横文字使うとカッコÈけど
【酒蒸し】です(*´艸`*)