ストウブ14D㌢De〜醤油麹の無水肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱豚こま肉→□の調味料を加えて揉み合わせて置く
●その間に〜
↓
✱じゃが芋→一口大にカットして水に晒す
✱人参→乱切りにする
✱玉ねぎ→一口大にカット -
2
【中火弱】で熱した
鍋(14㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
★私は油敷きを使って側面まで塗ってあげてます〜
薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせる
↑1〜2分かかります -
3
●鍋を温めている間に〜
水に晒してあった
じゃが芋の水を捨てる
(多少残るくらいが良い) -
4
✱豚こま肉 を広げて置く
【火を弱める】
20〜30秒程で
焼けるので〜 -
5
上下返す。
➤麹が入ってるので
焦げやすいので
注意してね -
6
豚こま肉を端に寄せて〜
✱玉ねぎ を入れる
玉ねぎだけ上下返す様にザックリと混ぜたら〜 - 7 豚こま肉と合わせる〜
-
8
✱人参
✱じゃが芋
を、加える〜 -
9
◆の調味料を加え
ざっくりと混ぜて〜 -
10
蓋をして
【中火弱】にして
加熱する
4分程すると蓋から蒸気が噴き出ます〜 -
11
蓋を取ると〜こんな感じ
まだ
✱じゃが芋
✱人参
固いです
上下返す様に混ぜて〜
再度蓋をして〜
柔かになるまで
3〜4分程加熱 -
12
蓋をしたまま
粗熱を取り
出来上がりです♪
➤味見をして薄いようなら醤油を足したり〜
汁が多いときは
強火でブワッーと煮立たせると味が濃くなります
要調整でお願いします♪ -
13
器に盛りつけて
頂きましょう♪
ストウブ14㌢で
2人分程の肉じゃが
できます❣
量の目安に…
お役立ち出来れば´ω`)ノ
➤醤油麹使いましたが
麺つゆ等でもねOK〜
きっかけ
ストウブ14㌢の小さい鍋でも立派な仕事してくれます♪ 小さいから使いづらい?て、思わず… ちょこっと副菜やお弁当のおかず お子さんの離乳食〜 野菜が抜群に美味しくなる♪ ちょっとお値段高めですが…f^_^; 長く使えるので…是非*✧
おいしくなるコツ
■醤油麹→自家製使ってます 今回は14cmの量のご紹介なので 醤油麹→麺つゆ、酒、みりん等で作ってみても良いかと♪ ■お使いのコンロで火加減&時間は調整してくださいね♪
- レシピID:1390056295
- 公開日:2023/07/22
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お料理ビギナー2023/12/14 22:19醤油麹だけのシンプルな味付けとは思えない、深い味わいでした。簡単で美味しかったです。
いい仕事してくれるんですよ♪
副菜、お弁当のおかず、離乳食〜
素材の美味しさがギュッ♪
量の目安にお役立ちできれば❣