ストウブ14D㌢De〜醤油麹の無水肉じゃが レシピ・作り方

ストウブ14D㌢De〜醤油麹の無水肉じゃが
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
ストウブ14cmの小さなお鍋でも
いい仕事してくれるんですよ♪

副菜、お弁当のおかず、離乳食〜

素材の美味しさがギュッ♪

量の目安にお役立ちできれば❣

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱豚こま肉→□の調味料を加えて揉み合わせて置く

    ●その間に〜

    ✱じゃが芋→一口大にカットして水に晒す
    ✱人参→乱切りにする
    ✱玉ねぎ→一口大にカット
  2. 2 【中火弱】で熱した
    鍋(14㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    ★私は油敷きを使って側面まで塗ってあげてます〜

    薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせる

    ↑1〜2分かかります
  3. 3 ●鍋を温めている間に〜

    水に晒してあった
    じゃが芋の水を捨てる

    (多少残るくらいが良い)
  4. 4 ✱豚こま肉 を広げて置く

    【火を弱める】

    20〜30秒程で
    焼けるので〜
  5. 5 上下返す。

    ➤麹が入ってるので
    焦げやすいので
    注意してね
  6. 6 豚こま肉を端に寄せて〜

    ✱玉ねぎ を入れる

    玉ねぎだけ上下返す様にザックリと混ぜたら〜
  7. 7 豚こま肉と合わせる〜
  8. 8 ✱人参
    ✱じゃが芋

    を、加える〜
  9. 9 ◆の調味料を加え

    ざっくりと混ぜて〜
  10. 10 蓋をして
    【中火弱】にして
    加熱する

    4分程すると蓋から蒸気が噴き出ます〜
  11. 11 蓋を取ると〜こんな感じ

    まだ
    ✱じゃが芋
    ✱人参

    固いです

    上下返す様に混ぜて〜


    再度蓋をして〜
    柔かになるまで
    3〜4分程加熱
  12. 12 蓋をしたまま
    粗熱を取り

    出来上がりです♪


    ➤味見をして薄いようなら醤油を足したり〜

    汁が多いときは
    強火でブワッーと煮立たせると味が濃くなります

    要調整でお願いします♪
  13. 13 器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    ストウブ14㌢で
    2人分程の肉じゃが
    できます❣

    量の目安に…
    お役立ち出来れば´ω`)ノ

    ➤醤油麹使いましたが
    麺つゆ等でもねOK〜

きっかけ

ストウブ14㌢の小さい鍋でも立派な仕事してくれます♪ 小さいから使いづらい?て、思わず… ちょこっと副菜やお弁当のおかず お子さんの離乳食〜 野菜が抜群に美味しくなる♪ ちょっとお値段高めですが…f^_^; 長く使えるので…是非*✧

おいしくなるコツ

■醤油麹→自家製使ってます 今回は14cmの量のご紹介なので 醤油麹→麺つゆ、酒、みりん等で作ってみても良いかと♪ ■お使いのコンロで火加減&時間は調整してくださいね♪

  • レシピID:1390056295
  • 公開日:2023/07/22
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カテゴリ
肉じゃが醤油麹ストウブ夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(1件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2023/12/14 22:19
    ストウブ14D㌢De〜醤油麹の無水肉じゃが
    醤油麹だけのシンプルな味付けとは思えない、深い味わいでした。簡単で美味しかったです。

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