厚揚げDe〜鶏肩小肉の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肩小肉(もも肉or胸肉でも) 200g
- □醤油 小1/4
- □生姜すりおろし 小1/2
- 片栗粉 大1/2
- 厚揚げ(1袋2枚入り) 1枚
- しめじ(1株入り袋物) 1/3袋
- 長ネギ 7㌢程
- ◆酒 大1
- ◆醤油 大1
- ◆酢 大1
- ◆みりん 大1
- ◆砂糖 大1/2
- サラダ油 小1/4
作り方
-
1
✱鶏肩小肉→□の調味料を加えて軽く揉み込み合せる
✱長ネギ→斜めに細切り
✱しめじ→ほぐす -
2
✱厚揚げ→ペーパーで
包んで押さえて
油を吸い取る
その後〜
食べやすい大きさにカットする -
3
加熱する直前になったら〜
①の調味料に漬けてある
✱鶏肩小肉 に
✱片栗粉 を加えて
まぶす
◆の調味料を加え合わせておく -
4
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
✱鶏肩小肉 を重ならないように置く
1分半程加熱して〜
↓↓ -
5
上下返して〜
更に
1分半程加熱して
一旦取り出す -
6
そのままのフライパンに
✱厚揚げ
✱しめじ
✱長ネギ
を、加えて加熱する〜 -
7
1分程すると〜
✱しめじ
✱長ネギ がしんなり
してくるので〜 -
8
取り出しておいた
✱鶏肩小肉 を
戻し入れる -
9
合わせておいた◆の調味料を加え
火を強めて
煮詰める
➤蓋はしないで
そのままで大丈夫 -
10
汁がグツグツ〜
1分半〜2分程
煮詰めて
とろみが付いて〜
徐々に
味も濃くなってくるので
味見をしつつ…
加熱終了 -
11
だいぶ
汁も無くなり
あつ揚げにも色が付いてる感じに
出来上がります -
12
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
小ネギや
鷹の爪〜辛味を付けても
美味しいですよ♪
(各分量外)
きっかけ
厚揚げと鶏肩小肉を使って〜
おいしくなるコツ
■面倒ですが…肉を焼いたら一旦取り出して〜後で合わせる事で柔かな仕上がりになりますよ
- レシピID:1390056266
- 公開日:2023/07/11
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調味料は覚えやすく『大さじ1』で❣
ボリューム満点
ご飯のおかずやおつまみに´ω`)ノ