冷製でも温めてもおいしい❗️夏の☆トマトポタージュ レシピ・作り方

冷製でも温めてもおいしい❗️夏の☆トマトポタージュ
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
トマトのポタージュ とっても食べやすいですღ˘◡˘ற

材料(4人分)

  • トマト 3個
  • あめ色玉ねぎ 20g
  • ベーコン 30g
  • 無塩バター 10g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 野菜ブイヨン 小さじ1
  • 牛乳 600ml
  • 適量
  • コショウ 適量
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 トマトのヘタをとる
    沸とうした湯に浸け煮る
    プチン❗️と弾けたら
    キッチンペーパーに移し
    水分を吸わせる
    トマトの粗熱が取れたら
    串切りする
  2. 2 ベーコンを細く切り
    フライパンで脂が出るまで
    カリカリに炒める
    あめ色玉ねぎ・無塩バターを
    加えて炒める
  3. 3 (手順2)にトマトを戻し入れ
    小麦粉を加えてからませる

    牛乳・野菜ブイヨンを加え
    弱中火でトロミが出るまで
    8-10分煮込む
    *フライパンの底が焦げない
    よう時々混ぜます
  4. 4 粗熱がとれたら
    ミキサーに1分間かける
    鍋に戻して温める
    塩・コショウで味を整える
  5. 5 乾燥パセリをふって
    できあがりです☆

    *冷製ポタージュの場合は
    冷蔵庫で2時間ほど
    冷やしましょうღ˘◡˘ற
  6. 6 一追記一
    あめ色玉ねぎのレシピは
    『あれば助かる!お料理の味方
    ☆あめ色玉ねぎ』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

軽めのポタージュレシピのひと品です☆

おいしくなるコツ

*トマトを湯むきして皮をとると とっても 滑らかなポタージュになります☆ *あめ色玉ねぎがあるとコクがでます たくさん作って20gづつ冷凍保存しています❗️

  • レシピID:1390056164
  • 公開日:2023/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープベーコン玉ねぎスープ玉ねぎコーンスープ・ポタージュ
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る