冷製でも温めてもおいしい❗️夏の☆トマトポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
トマトのヘタをとる
沸とうした湯に浸け煮る
プチン❗️と弾けたら
キッチンペーパーに移し
水分を吸わせる
トマトの粗熱が取れたら
串切りする -
2
ベーコンを細く切り
フライパンで脂が出るまで
カリカリに炒める
あめ色玉ねぎ・無塩バターを
加えて炒める -
3
(手順2)にトマトを戻し入れ
小麦粉を加えてからませる
牛乳・野菜ブイヨンを加え
弱中火でトロミが出るまで
8-10分煮込む
*フライパンの底が焦げない
よう時々混ぜます -
4
粗熱がとれたら
ミキサーに1分間かける
鍋に戻して温める
塩・コショウで味を整える -
5
乾燥パセリをふって
できあがりです☆
*冷製ポタージュの場合は
冷蔵庫で2時間ほど
冷やしましょうღ˘◡˘ற -
6
一追記一
あめ色玉ねぎのレシピは
『あれば助かる!お料理の味方
☆あめ色玉ねぎ』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
軽めのポタージュレシピのひと品です☆
おいしくなるコツ
*トマトを湯むきして皮をとると とっても 滑らかなポタージュになります☆ *あめ色玉ねぎがあるとコクがでます たくさん作って20gづつ冷凍保存しています❗️
- レシピID:1390056164
- 公開日:2023/06/14
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