ストウブDe〜醤油麹の肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 120g
- □醤油 小1/4
- □酒 小1/4
- □生姜すりおろし 小1/4
- 薄力粉 少々
- じゃが芋(やや大きめ) 1個(約130g)
- 人参(やや太め) 1/3本(約100g)
- 玉ねぎ(中サイズ) 1/2個(約100g)
- 醤油麹(しょうゆこうじ) 大1.5
- 和風だしの素(顆粒) 小1/2
- みりん 小1
- サラダ油 小1/2
作り方
-
1
✱じゃが芋→皮を剥き一口大にカットして水に晒す
✱人参→一口大の乱切り
✱玉ねぎ→1.5cm幅くらいのくし切りにする -
2
✱豚こま切れ肉→
□の調味料を加えて軽く揉み合わせて〜
(漬け置きはしないで第)
薄力粉を振るいざっくりと混ぜる -
3
【中火弱】で熱した
鍋( オーバル17㌢使用)に.サラダ油を加え伸ばし
薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
豚こま切れ肉を広げて置く -
4
30秒〜1分程すると
肉の下側から
白っぽく色が変わってくるので〜 -
5
上下返す
肉が鍋にくっ付いてる時は
もう少し…加熱してあげると
肉がするん〜と、動かせるようになるので〜
ひっくり返す
それでも鍋底に
肉がくっついちゃう時があるけど大丈夫♪ -
6
✱玉ねぎ
✱人参
✱じゃが芋(漬けてあった水を捨てて〜)
鍋に入れる -
7
✱和風だしの素
✱醤油麹
を入れて〜 - 8 軽く混ぜる〜
-
9
蓋をして中火弱で加熱する
4〜5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
10
蓋を取るとこんな感じです。
まだ
じゃが芋.人参は固いです
醤油麹も溶けてないので
菜箸で動かしながら
溶かす
再度
蓋をして
弱火で3〜4分加熱する -
11
蓋をとり〜
みりんを加えて〜
フワッと酒っぽい香りが
(みりんの香り)
上がったら
火を止めて
出来上がりです♪
少し〜
粗熱を取りましょう -
12
器に盛って
頂きましょう♪
きっかけ
醤油麹とストウブ17De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■みりんはお好み量で〜最後に加える事でコクと〜照りが出ます ■煮過ぎるとじゃが芋が煮崩れするので気を付けてね♪
- レシピID:1390056122
- 公開日:2023/06/05
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ストウブ鍋におまかせの簡単な肉じゃがです♪