牛すじカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛すじ肉を一口大に切り、沸騰したお湯にて数分湯がき、水気を切る。
-
2
圧力鍋に牛すじ、水、ニンニク半玉、おろし生姜を入れて蓋をして火にかける。圧がかかったら20分、その後自然冷却。
蓋をとり、にんにくは取り出す。 - 3 人参を粗みじん切り、玉ねぎ、残りのニンニクをみじん切りにする。
-
4
鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し玉ねぎを炒める。飴色になり水分が抜けてきたら人参とニンニクを加える。
全体が馴染んだら火からおろす。 - 5 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、赤唐辛子を炒める。香りが立ったら取り出し、小麦粉を加えて炒める。色づいてきたらカレー粉を加え均一に混ぜる。
-
6
<2>の鍋に、<4>、<5>、赤ワイン、黒砂糖を加え、混ぜる。
火にかけて煮たったら、いったん火からおろして、市販のカレールウを加えて混ぜ、再度火にかける。 - 7 とろみがついたら、ルウの完成。温かいごはんと共によそってどうぞ。
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