厚揚げときのこの照り煮〜チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
今回はこちらの
✱厚揚げを使いました
食感が滑らかな
厚揚げです♪
袋から出して
キッチンペーパーで
包み表面の油を吸い取る
➤お湯をかけて油抜きをしてもOK -
2
フライパン(20㌢使用)に
◆の調味料を加え
中火弱で加熱
砂糖を溶かす〜
➤ここでタレの味見をして濃く感じたら水を足してね
➤にんにくが苦手な方は入れなくてもOKデス -
3
厚揚げを入れる〜
2〜3分煮たら〜
➤4〜6等分にしても良いかと - 4 上下返し〜
-
5
更に2〜3分
じゅわじゅわ煮たら〜
一旦
火を止める -
6
耐熱容器(グラタン皿)に
1個づつ取り出す
➤フライ返し使うと
取りやすいデスよ -
7
残った煮汁を
再度加熱しながら〜 -
8
✱舞茸
✱しめじ
食べやすい大きさにほぐしながら加える
➤きのこ類はお好み&
ある物でOK〜 -
9
時々返しながら加熱して〜
しんなりしてきたら〜
●煮てる間に〜
↓↓
○の片栗粉と水を合わせて
『水溶き片栗粉』を作っておく -
10
水溶き片栗粉を加えて〜
とろみをつけて
加熱終了〜です♪
↓↓ -
11
等分にして〜
厚揚げの上にかける
➤このままでも
充分に美味しそうなんだけど…(*´꒳`*)
ヤッパリ…
↓↓ -
12
✱とろけるチーズを
かける♪
➤量はお好でね -
13
トースターやグリルで
5〜6分
チーズが溶け
焼色が付いたら
出来上がりです♪ -
14
小ねぎを散らして
頂きましょう♪
➤熱いので気をつけて
下さいね〜
お好で
一味唐辛子など
辛味を追加しても
良いですね♪
(分量外) -
15
**余談**
私は20㌢フライパンしか持っていないので(;^_^A
厚揚げ、きのこ類を
別に加熱しましたが…
24㌢〜パンあたりなら
一緒に煮ても良いかと -
16
←10分程焼いたら〜
焦げた(ó﹏ò。)↷↷
この方が美味しそう♪
〜て、家族は食べてくれたけど(*´_`*)♡
焼き加減はお好で〜
´ω`)ノ
きっかけ
厚揚げを使って〜
おいしくなるコツ
■タレは少し多いかな?ですが…とろみをつけた『餡かけ』にしたかったので♪ ■タレの濃さはお好でね♪
- レシピID:1390055796
- 公開日:2023/03/25
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ここなっつん2024/08/16 21:19きょうはこちら♬なんか違うと思ったら小ねぎ乗せ忘れ^^;舞茸の餡がかかってるからしっかり厚揚げに味が入ってめっちゃおかずに♡素敵レシピ感謝❦あと1日頑張ります❢
にんにく入りの照り焼き風のタレが
厚揚げときのこに絡み〜
美味しさじゅわ〜♪
とろとろチーズともに抜群に美味しい♡